吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

用忠诚铸就不朽的警魂——追记交城县公安局党委副书记、政委白杉

2019-07-12 08:56来源:吕梁日报

  金色盾牌,热血铸就。

  白杉,一位长期战斗在办案一线,为保群众平安超负荷工作的优秀人民警察,因冠心病发作而牺牲在了工作岗位上,鲜活的生命,永远定格在了46岁。

  这一天,是2019年6月8日,端午假期的第二天。

  和他一起工作的领导们不敢相信,前一天他们还在一起开了一天的会,党委会、局务会、民主生活会……

  和他一起战斗过的刑侦人员不能相信,那个手把手教破案,抓坏人冲在前的白大哥真的就这样走了?

  柳林县的王福才、方山县的干部群众、交城县集资案受害者……那些因为案件侦破而心怀感激的群众十分震惊,破案子的时候仿佛有使不完劲的他怎么说走就走了?

  他的爱人更不愿相信,6月6日晚上12点才在手机上视频过,两人约定值完班回趟家看看年迈的双亲,再给她过个生日,一办两事……

  他们的疑问,也许只有白杉办公室里留下的厚厚的十几本工作笔记和那一枚枚闪亮的奖章可以回答。

  初心不改,虽远不怠。栖风宿雨,使命使然。

  从警二十二载,白杉不是扑在大案要案上,就是全力以赴安保、维稳工作,面对数不清的加班加点,从不叫苦,从不叫累,严于律己、身先士卒、爱岗敬业、忠诚履职,以一颗赤诚之心践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的神圣使命,直到生命的最后一刻。

  交城来了个“严”政委

  2018年8月28日,白杉接受组织任命,到交城县公安局担任党委副书记、政委。

  “忠于职守,不辱使命,加强学习,提升素质,尽快进入角色;勇于担当,创造性地开展工作,用实实在在的工作成绩回报组织。”干部大会上,白杉的发言很简短,既是表态,也是承诺。

  分管政工的他,第一次领学有关文件精神,逐字逐句。有人适应不了,说大概知道内容就行了,警察还是主要来实的吧。

  “要当好警察,首先要学会学习。”

  在学习上,白杉有着深刻的认识,当年还在吕梁市公安局刑侦支队时,从能快速进入角色,参与破案,到后来独当一面,侦破重案要案,全靠狠下功夫学习,凡是跟他的年轻人,他都要强调学习的事。

  为了让大家学得不枯燥,白杉不照本宣科,而是边学边讲,慢慢的,局里的学习氛围浓了起来。

  着装,看似小事,白杉从不含糊。

  “白政委在单位,绝对是每天正正规规地穿着警服。他的行为就是无声的命令。”现在,除特殊情况,大家在岗都穿警服。

  财务,严格按规定执行。从白杉手头过的签字单,他都要细细看,不合规的都打回去。去近点的县市出差,来回不超四个小时,不让报销。刚开始,有人想不通,这政委也太严了。

  白杉带头执行,慢慢的,大家想通了,这是真正为大家好,不让大家犯错误。

  “党建工作以前是局里的弱项,自从白政委来了之后,他很重视,把原来零星的21个党支部重新调整合并,变成了9个党支部;三会一课、主题党日活动也都按时开起来了,大家都说,白政委来了,要求严了,变化多了,把党员的精气神也带起来了。”负责政工工作的弓主任说。

  白杉家在离石,不值班时,周末会回家看看,秋冬周六回,怕下雪堵车,周日下午就返回交城;春夏周一早上6点准时从家里出发,上午8点准时出现在办公室。

  “白杉时间观念特别强,没有外出任务时,每天准时上班,我和他在同一层楼办公,每天一上四楼,我叫一声‘白杉’,他就过来了,和我一起讨论工作。那天一上楼,我不由得又叫了一声‘白杉’,这次,再也没有他的回应了……”提起这个贴心的搭档,交城县公安局局长赵强不由得眼圈泛红。

  带头值班,他从来没有缺席过。局里分成五组值班,巧的是,每次白杉轮值,春节、五一和端午节他都赶上了。赶上就赶上了,白杉从来没有一次让调换,从来没有一次不在岗,即便端午节上大学的女儿难得回来一次,他也没有回去见个面。想不到,这一错过竟成永别。

  “白政委要求别人做到的,他首先做到,大家没有不服的。”不止一个局领导这样说。

  “4月份时,有一段时间白政委吐得啥都不能吃,灶上说给他另做点软和的,他坚决不让。”派驻交城县公安局的纪检组长韩恒说,“他的这种严于律己的精神影响了我们每一个人。”

  “严”字当头,用制度管人,以自己作表率,换来的是交城县公安局队伍建设的大提升。

  2018年,交城县公安局在全市考核中排名第二。

  “严是严,爱是爱,白政委是严中有爱。”交城县看守所所长牛永旺说。

  不该报的不报,该争取的,白杉也绝不含糊。

  交城县看守所一名管教在送犯人回监室时晕倒了,送到医院检查,花了两千块钱,报到财务核算中心被打回来,牛永旺去找白杉,白杉说,管教不容易,这个事要管,他积极争取。

  “字签了,白政委却走了。唉,这样有情有义的领导,我当初就该逼着他早点住院治疗。”牛永旺懊悔得直叹息。

  4月份的时候,牛永旺就发现白政委有段时间一直呕吐,吃不下饭,在他三番五次催促下,白杉去医院做了检查,当时医生让他做个心脏造影,听说做心脏造影还要住几天医院,心率降下来才能做,白杉说他这段时间顾不上,开了些药就回去了。

  时间都去哪儿了?

  局里供上了热水,值班时也能用热水洗脸洗脚了。

  食堂伙食改善了,加班的民警有了加班餐。

  十三个派出所建起了“两房两室一食堂”,民警们有了洗澡间、洗衣房……

  景区派出所原来在年代很久的文昌庙办公,夏天一下雨,雨水直往里灌;白政委给他们协调了新的办公区。

  便民利民的“一网通一次办”注册认证工作快速推进,二百多项与群众生活息息相关的业务,网上点一点就能办了。

  处理案件,能今天办的绝不拖到明天……

  白政委的时间都给了工作,给了民警,给了群众。

  处理涉众事件的“救火员”

  救场如救火,用“救火员”来形容白杉处理涉众事件的能力,一点也不为过。

  白杉在交城工作不到一年时间,就遇到了两起涉众事件。

  2019年5月9日上午10点多,交城县公安局接到太行村镇银行报案,近几日有不正常取款现象。接报后,局里一边迅速向县委县政府、政法委汇报情况,一边成立了由白杉任组长的专案组。

  12点,白杉带人去了现场。经过现场办公,初步了解到这是一起有人造谣引起的大批储户集中挤兑事件。

  黑压压一大片人都聚在银行门口要取款,后面还不断有不明真相的人赶来。

  如果不能快速遏制,事件恐怕会蔓延到别的银行,甚至影响到交城县整个金融系统的稳定。

  面对越聚越多的群众。大家不由得感到有些心慌,担心场面失控。

  “只有尽快查到谣言制造者,澄清事实,才能平息挤兑。”关键时刻,白杉冷静地分析。

  时间,时间越短越有利于控制局面,在白杉的指挥下,民警果断兵分几路,同时展开调查。一路上网查,一路看监控,一路实地取证,一路维持秩序,防止人多出现不必要的伤害……

  在太行村镇银行总行门前,聚集了几百号人,围观群众更多,银行彻夜不关门,一边为前来取钱的人兑现,一边进行喊话安抚。县里的主要领导都来了。

  中午根本没顾上吃饭的白杉带领专案组与时间赛跑,终于在晚上有了消息。

  4月30日晚,交城西社镇居民闫某听到过往大车司机的传言,“文水的海威被抓了,海威是太行村镇银行的大股东……”

  听到传言的闫某随后电话告知其二姐,二姐又告知了母亲,母亲又传给了邻居,期间有人又通过短信、微信转发或编造消息,一传十,十传百,于是,这个谣言迅速呈几何级增长,导致了最后的挤兑事件。

  在有力的证据面前,谣言不攻自破,群众慢慢趋向冷静,第二天、第三天,慢慢的,聚集取款的人渐渐少了。5月1日至15日,共有近5000户进行了两万多笔的支取,涉及储蓄资金2亿8千多万。

  一场惊心动魄的银行挤兑事件最终得到平息,白杉领导的专案组快速反应为事件的平息赢得了宝贵的时间。

  在交城县公安局经侦大队办公室外,贴着一份告知书和非法集资报案人报案注意事项。

  “金汇通民间借贷一案可以说是交城历史上涉及人数最多,受害人情况非常复杂的一个案子。”提起这个案子,交城县公安局党委副书记张乃国感触很深。

  “受害人涉及10个乡镇,上班的,做买卖的,山区群众,都是血汗钱,案件发生后,群众天天来公安局上访。多的时候有三、四百人,少的时候近百人,把办公楼内外围得水泄不通。有一个70来岁的老汉说,案子破不了,他要把天捅个大窟窿了,还有的人说要自杀了,总的来说,情绪很激动。”

  白杉为此多次召开专题工作会议安排侦破工作,要求尽快抓捕嫌疑人、扣押涉案财物,最大限度挽回经济损失。同时,多次接见受害群众代表,和他们面对面交谈,增进互相的理解,安抚他们的情绪。

  6月12日早上,受害群众代表郭殿耀又来到张乃国办公室打问情况。

  “白政委给我的印象是相当相当认真。”郭殿耀一连用了两个相当。

  “我和其他代表和他有过交谈,白政委说话很耿直,不绕弯,他说我们的心情他理解,但心情再不好,也要积极面对,积极配合处理,办案子都是有程序的,他们会尽最大的努力为大家挽回损失,希望彼此能换位思考一下。和白政委交谈后,我感觉他是一个好人,这样的好人走了,太可惜了。”郭殿耀不由得摇摇头。

  人们看到希望,就不走极端。

  这种涉众案件的卷宗特别多,询问笔录、财务证明材料、银行的证据等合起来有几十箱子,白政委带领民警们双管齐下,一面昼夜奋战,核查线索,和时间赛跑,早一天侦破,就少一些损失;一面耐心细致做群众的思想工作,赢得受害人的信任。目前,这个案子取得了很大进展,虽然还没有完全结束,但大家的情绪都比较稳定。

  细腻、认真、严谨的工作作风和心系百姓的情怀让白杉在处理涉众事件时,多了一份从容,也给社会带来了一份安定。

  群众安宁的“守护神”

  岁月静好,是因为有人负重前行。

  白杉从警22年,有15年干的是刑侦工作,从一个刑侦新手逐渐成长为刑侦支队副支队长、政委、政委主持工作。在此期间,他带领刑侦队的民警们破了许许多多的案子,群众安宁生活的背后,有他一份沉甸甸的功劳。

  6月11日上午,白杉同志的追悼会在交城县举行,有几位村民闻讯专门从方山县过来送别白杉。他们是张志雄涉黑案的受害人代表。

  张志雄曾是方山县第九届人大代表、中国人民银行方山县支行职工、方山县大武镇驻新房村工作组副组长、方山县聚鑫矿业有限公司实际负责人。

  光看头衔,就不是一般人,可惜,他没有利用自己人大代表的身份好好为群众代言,却干着独霸一方、横行乡里、欺压群众的事。

  2014年11月,吕梁市公安局接到省厅打黑办转来的“吕梁市方山县大武镇张志雄及其成员猖狂作恶、欺压百姓违法犯罪线索材料”,立即成立了专案组进行调查。经过一段时期的侦查,专案组初步掌握了张志雄涉黑团伙的违法犯罪证据。

  2014年12月18日,在获悉张志雄可能逃跑时,专案组果断出击,对主要涉案犯罪嫌疑人进行了抓捕,一举抓获9名主要涉案人员。

  嫌疑人被抓捕归案后,案件侦破工作紧张有序开展,但是由于张志雄涉黑团伙社会背景复杂,受害群众长期被压制欺凌,迫于其淫威,大多数人都是敢怒不敢言,观望心态较多,给侦查工作带来了诸多阻力。专案工作一度受阻,停滞不前。

  市局主要领导发现专案侦查工作存在的问题后,于2015年3月,把当时正在侦办柳林县非法融资案的白杉抽调到张志雄涉黑专案组,负责协助专案组主要领导全面开展工作。

  白杉领命后,即刻进入工作状态,连续几日废寝忘食,熬红了双眼,对整个案件进行全面梳理,对所有线索、询问、讯问笔录及证据材料一一仔细研读,将所有案件、嫌疑人、受害人、证人、证据等细化分类形成网络。通过多次案件研究,白杉迅速确定了以搜集黑社会性质组织四个特征证据为主线,以个案为突破口,摧毁经济基础为抓手的工作思路。

  民警上门取证,一次次碰壁,“对方势力太大,你们查不动。”受害人怕打击报复,始终三缄其口。

  “不是民警三番五次到家里做我的思想工作,不是他们一直驻扎在矿上让我们感觉是下决心要查了,打死我也不敢说实话。”受害人代表回忆起当时的情形,依然心有余悸。

  张志雄等涉黑团伙主要经济来源是依托方山县聚鑫矿业有限公司,以非法采矿为手段大肆开采铝土矿石,进行非法敛财。团伙成员异常狡猾,不仅拒绝配合调查工作,而且在主要犯罪嫌疑人被抓获后,对矿区井下巷道打密闭墙、放顶等进行破坏,给侦查取证、案件认定带来极大的不便,民警经多方取证,收效甚微。

  面对困难,白杉的韧劲上来了。

  矿井被放顶、打密闭墙,井下情况不明朗,没有想到,白杉到现场后,毅然决然带头下井,冒着随时可能塌方的危险,对井下进行了勘查。

  经过十余天的勘查,专案组获得了有力的证据,一举破获了非法采矿案,后经山西省物价局鉴定,该团伙非法采矿价值9000余万元,严重侵害了国家及人民群众的利益。

  随着案件侦破,各犯罪嫌疑人陆续被抓获归案,该黑社会性质组织团伙的犯罪事实越来越清晰。黑恶势力,其主要特点之一就是经济特性,犯罪嫌疑人归案,事实清晰,经济特性体现在哪里?

  专案组在调查该团伙公司账目中发现,其资金转移严重,但去向不明,无从核实,几个重要犯罪嫌疑人拒不交代。

  白杉经过认真的梳理分析,果断对该团伙头目张志雄的家人实施上网追逃,同时展开周密的追捕工作。2015年6月和7月,张志雄的妻子和女儿相继在河北和吕梁离石落网。在省厅审讯专家的密切配合下,专案组和张志雄的妻子、女儿斗智斗勇,多次分赴北京、沈阳、哈尔滨、上海、嘉善、云南、海南等地对被转移资金及房产进行核查冻结,依法查获冻结涉案资金8554万余元,依法查封价值9889万余元的房产10套。

  一年左右时间,白杉带领专案组同志走访群众500余人次,共抓获涉案犯罪人员29人。依法查明了以张志雄为首的涉黑团伙涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪、非法采矿罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪等11项罪名30起案件及15项违法行为,一举打掉了以张志雄为首的黑社会组织性质犯罪团伙,有力打击了暴力犯罪分子的嚣张气焰,赢得了广大群众的拍手称赞,为吕梁市扫黑除恶专项斗争工作书写了浓墨重彩的一笔。

  2018年3月26日,吕梁市交城县人民法院对张志雄案进行一审公开宣判,张志雄被判处有期徒刑二十五年。

  2019年4月3日,吕梁市中级人民法院二审宣判,驳回上诉、维持原判。

  二审宣判后,受害群众终于吃上了定心丸,直到那一刻,他们才将内心那颗惴惴不安、顾虑万千的心彻底放下。

  他们无比激动、奔走相告。

  白杉个人也因此荣立二等功。“千言万语汇成一句话,大快人心,十分满意!”

  对于白杉来说,群众的一句十分满意,胜过手里沉甸甸的二等功奖章。

  “虽然我们没有见过面,可是,您的丰功伟绩,我们永远铭记在心。”追悼会上,该案受害群众代表望着白杉的遗像,热泪盈眶,深深鞠躬致哀。

  追悼会上,一个由各色菊花组成的花圈引起了人们的注意,上面写着“柳林2016年10·5金店抢劫案事主敬挽”。

  “虽然与白政委只有一面之缘,但他认真为群众办案子的精神深深地打动了我。”梦金园的老板王福才动情地说。“一听说他的事,我心里很难受,就想过来送送他。”

  2016年10月5日,正值国庆期间,柳林县发生了一起蒙面持械抢劫金店案,金店老板就是王福才。

  “案件发生时我在外面,我赶到店里时,就看到警察来了,当时,有一位民警问了我些情况,待了大约40分钟,他们就走了,后来有人说,那个人是白政委。”王福才就是这样和白政委有了一面之缘。

  “那些天,我是吃不下也睡不着。熬到第四天,我就准备放弃了,觉得没什么希望了,因为时间久了,金子很可能被挥霍了。”

  期间王福才也去市里打听消息,在刑侦队,他亲眼见办案民警和衣而卧,接到命令,起来搓搓眼睛就走。第一次近距离接触他们,才知道破案的不易。

  就在王福才将要放弃希望的第五天,队里打电话了,通知他被抢的20余万元黄金饰品全部追缴回来了。

  “我太高兴了,雇了锣鼓队去送锦旗,可惜没见到白政委。白政委和所有破案的民警为我的事操忙的,都没有好好休息,我真是不知道怎么感谢他们。”

  “白政委,你也许不记得我了,但我一辈子记得你的好。白政委,一路走好。”对着白杉的遗像,王福才眼含热泪,深深地鞠了一躬。

  从事刑侦工作十余载,白杉同志“操忙”的案子实在太多了。他先后还组织、参与侦破了中阳“燕子帮”黑社会性质组织案、汾阳独某荣一次性杀死母女三人的重大杀人案、公安部“3·20”专案、石楼县2018“3·14”特大杀人案、文水孙某勇黑社会性质组织、兴县曲某明恶势力犯罪集团、柳林赵某有恶势力犯罪集团、2016“7·20”临县故意杀人案、2017“9·24”成某辉故意杀人案、2018石楼“3·14”特大杀人案、省厅挂牌督办的离石2017“2·25”金店被盗案、省厅挂牌督办的文水2017“2·16”系列入室盗窃案、流窜我省汾阳等多地实施抢夺的市督案件、中阳县涉案金额高达700余万元的电信诈骗案等重特大案件。

  据统计,白杉带领刑侦支队共打掉黑恶势力团伙75个,抓获团伙成员524人,破获刑事案件417起,破获各类命案80起,侦破“盗抢骗”类案件5285起,抓获犯罪嫌疑人1718人,抓捕各类网上逃犯4597名。

  2016年和2017年,吕梁刑侦工作实现较大跨越,扫黑除恶专项工作连续两年全省排名第一。

  在专案攻坚阶段,他面对过黑恶分子的威胁,也面对过金钱、人情的诱惑,他无所畏惧,更没有被糖衣炮弹打倒,他以人民警察的浩然正气、昂扬锐气在“扫黑除恶”的征程中披荆斩棘、降妖除魔,忠诚履行着一名人民警察的神圣职责。

  因成绩突出,他多次受到表彰,先后荣立个人二等功一次、个人三等功三次、个人嘉奖一次,多次被评为优秀共产党员、优秀公务员。

  担任交城县公安局政委后,既要管好自己分管的政工、办公室、后勤、派出所,还要全面负总责,他肩上的担子更重了。他只有把更多的时间给了工作。

  交城县公安局局长赵强说:“公安工作可谓千头万绪,就说6月6日,端午假期前一天,我们开了一天的会,一个会接着一个会开,安排了18项工作,都要一项一项去落实了。”

  6月6日会议记录显示:

  9点半,保密工作培训会;

  10点,端午节安保部署会;端午节期间,高考和卦山庙会遇到一起了,安保任务异常艰巨。

  11点,“大培训大练兵”动员会;

  16点,党委扩大会、民主生活会。

  之后是核对法制员名单、研究执法规范化建设工作,一直到晚上8点多。

  晚上12点,白杉和妻子女儿通了视频。妻子告诉他,他母亲觉得年龄大了,想让他们弟兄一起回一趟家,安排些事情。白杉说争取值完班了抽个时间。白杉还跟女儿说:“宝贝,爸爸回去了陪你去游泳,一起减肥。”

  可是,这个承诺白杉永远无法给女儿兑现了……

  6月7日是高考的日子,也是交城县一年一度的卦山庙会。

  当莘莘学子在安静的环境里考试时,当几万人安然无恙地在卦山祈愿祈福时,有许多像白杉一样可爱的民警为群众守护着平安。他们是群众安宁生活的“守护神”。

  同事爱戴的“暖心大哥”

  在工作上,他严谨认真,号称工作狂人;在生活中,他待人心思细腻、真诚体贴……就像一个老大哥。

  曾经的同事说起白杉,没有一个不动情的。“要做事,先做人。我们入刑侦这一行,跟着白政委,这是他教我们的第一句话。”刑侦支队的业务骨干们这样说。

  “2009年,我参加的第一起案子就是跟着他,当时是一个诈骗案。”市公安局刑侦支队的张大伟说。

  刚上刑侦,张大伟有些找不着方向,白杉给他提思路、找方向,手把手地教。

  “2011年侦破一个涉枪案时,带的防弹衣不够,关键时刻,他竟然把防弹衣让了出去,执行任务之前,都要一再叮嘱我们,跟在他后头,不许冲前去,首先要保护好自己。可是他却总是第一个冲上去,每一次,第一个制服犯罪嫌疑人的人,总是他。”

  在张大伟心中,白杉既是他的老师,又是他的兄长。

  类似的事情在白杉带过的年轻人中发生过很多。

  “他总是身先士卒,他总是耐心地教你,又细心地保护你。”刑侦队的后生们说。

  “他有时也很严。”张大伟说刚开始记询问材料,他写得比较毛糙,就一页纸,他撕了四次,自己写了五次。从此养成了认真记录的好习惯。

  “你可能想不到,他那样一个办案雷厉风行的人,对我们却很细心,抽调人员时,谁家有老婆生孩子的,他就照应着先不抽谁;女同志家里有孩子的,他也常给打对时间。”

  刑侦支队的梁鹏飞说:“有一次,我看材料,连续看了两天半,一下子就站不起来了,白政委说‘我命令你,马上去休息,身体休息好才能干工作。’后来又买了膏药,给我贴上。说实话,他就像一个大哥一样。”

  有一年八月十五,连加了几天班,白杉让大家把自己的家属都叫到一起,吃了一顿团圆饭。那一顿饭大家永远难忘记。

  因为在刑侦支队搞内勤,薛彦荣和白杉接触的多。

  “我材料写得不好,白政委就给我列个提纲,指导我写;他日常还教我怎么和人沟通,虽然是领导,没有一点架子, 特别有亲和力。”

  “唉!这样一个细心的人,怎么就不知道关心关心自己呢?”

  “办公室有一张长沙发,那就是白政委的床,他家在离石,中午却很少回去,常常加班,累了,就在沙发上睡,中午的饭常常误了吃,经常吃泡面,他的身体就是这么累垮的!”

  “是的,他就是一个工作狂,给孩子买了一个书包,一直没顾上带回去,在办公室放了6年,后来给了我家孩子。”刑侦支队大队长李江华有些激动地说。

  “他办案子有一股韧劲,很爱干净的一个人,有一年为了找犯罪分子指认的一把扔到河里的枪,跳到淤泥里摸了大半天,又臭又脏不说,大热天,晒得黑黢黢的,却一笑而过。”忆往事,市刑侦支队政委张小健十分感慨。

  整理材料时,援疆民警翟文焕发来了一段微信:2016年国庆,我和政委参加柳林金店案被抢专案,案件侦破以后,政委自己放弃立功的机会,主动为我请功,我问他为什么这样做,他告诉我年轻人要多工作也要多进步。他总是为别人而很少想自己。2016年年底,马上就过年了,柳林发生杀人案件,政委放弃过年休假,放弃和家人一起过节的机会,我们一起仔细查看现场,缜密分析,当时他感冒着,可他认真起来,谁让他休息都不行,直到案件侦破,他也累倒了,我问他为什么,他和我说,我们休息会儿案件就要迟破会儿,破不了案,受害人的家属就不能睡一个安稳觉。

  非常朴实的一段话却道出了白杉的高风亮节和为民情怀。

  “白杉同志是我看着成长起来的,已经历练得非常成熟,他如果没有牺牲,能在公安战线上发挥更大的作用。可惜啊!”老领导马锋瑄痛心地说。

  家人疼爱的“杉杉”

  白杉老家是河北蠡县,1973年1月出生,父亲是一名老公安。1990年参军,1993年9月加入中国共产党,也许是受父亲的影响,后来上了山西省人民武装学校,1997年到吕梁行署公安处工作,也当了一名公安。2003年到刑侦支队后,他找到了自己最热爱的职业,一干就是15年,直到2018年8月到交城县公安局任政委。

  “我父亲对我们的教育是很严格的,从小教我们做人要本分,做事要踏实。”白杉的大哥说,白杉深受父亲的影响,工作、生活,一直是踏踏实实的。后来白杉又把父亲的教导传承给了女儿。

  “做人切不可趾高气昂,要踏踏实实。”这是他留给女儿的宝贵财富,也是他短暂一生的写照。对于女儿来说,爸爸就是她心中的英雄。

  白杉有两个哥哥,他是家里的老小,格外受父母疼爱。一家人都叫他杉杉。

  妻子白晋霞说:“白杉工作忙,回家少,我婆婆只要看见他家杉杉回来了就高兴得什么似的。”

  号称工作狂人的白杉确实不能经常陪伴双亲,妻子白晋霞和两个哥哥照顾的多。但是他们都理解他,支持他。而且他们常说;“杉杉的工作性质特殊,他不说的,我们也不问,不干涉他的工作。”

  他二哥有一次忍不住问了一句,假如说抓住坏人,他中途跑了怎么办?白杉说他有一次抓嫌疑犯差点从三楼跳下去。“我当时听了,感到很震惊。”

  妻子白晋霞和白杉是高中同学,经过了8年恋爱,终于修成正果。

  和千千万万的警嫂一样,白晋霞也和丈夫过着聚少离多的日子。

  在市局工作的时候,白杉经常不回家,有重要的事白晋霞要跑到单位去和他商量。

  白晋霞说:“有一次晚上七点我给他打电话,他说在离石,但是马上要回交城,我说你成大禹了,过家门而不入呀。”

  白杉的工作,他不说妻子一般也不问。“人家有人家的纪律。就听他有一次回来说在汾阳的一个村子里抓赌博了,村民追着出来围攻,幸亏跑得快。后来她怕我担心很少再讲他的事情,我知道他不容易。”

  白杉能够心无旁骛地工作,离不开妻子的全力支持。聚少离多,他们却伉俪情深。她用弱小的肩膀撑起整个家,照顾女儿,照顾双方父母,给了白杉一个稳固的大后方。

  白杉深知,由于他工作的特殊性,家里的大事小情,都是妻子一个人扛着,他对这个家亏欠得太多了。只要一回家,就体贴地干这干那。

  “白杉一回家,我就变成了‘懒女人’,任由他发挥,他做饭,收拾家里,乐在其中。”情商很高的白晋霞,用特别的方式给了爱人一个弥补愧疚的出口。

  “女儿住校后,我一个人常不想吃早餐,只要他回家了,他一定会给我买好早餐,每次都给我把鸡蛋剥好……”

  “他和朋友们一起吃饭,啥时都带着我……”

  “我吃饭挑食,我挑出来不爱吃的他都吃了……”

  一点一滴,皆是深情。

  “杉杉,你记得吗?你曾说过,要在我们结婚纪念日给我买个钻戒;你曾说过,等你退休了,要和我一起去旅行;你还说过,将来要看女儿出嫁,要给女儿看孩子……你怎么不兑现你的承诺就走了?”

  “杉杉,妈妈还盼着你回去,她说有重要的事要和你说,我该怎么向爸爸妈妈交代……”“杉杉,为什么每次我要你去做检查,你总说完了再说,完了再说,工作重要,你的身体不重要吗?为什么会这样呀?”伤心欲绝的白晋霞泪如雨下,不能自已。

  为什么?为什么?谁来回答这个沉重的问题?也许答案在白杉的心里,可他没来得及留下只言片语;也许答案就在他办公室里积存的厚厚的十余本工作笔记里、在一摞摞鲜艳的获奖证书里;也许答案就在群众的心里。

  几日之后,叮……市公安局经侦支队张文生的手机里传来一条微信,一看是白晋霞用白杉的手机发的,“永远抛弃你们了。”6月7日张文生曾给白杉发过好几条信息,没回应,他总以为他在忙工作不理自己,就开玩笑发了一条“你把我们都抛弃了?”看到微信,张文生含泪给“白杉”回复了一句:“我们永远在一起。”

  又回了一句:“心,永不弃!”(本报记者 杜小燕)

相关阅读: