吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

“凌云”实践在路上,感受汾阳乡土情

2019-07-03 15:11来源:吕梁网

  中北大学经济与管理学院“凌云”暑期实践团第一天


 

  2019年7月2日上午,中北大学经济与管理学院“凌云”暑期实践团在经过几个小时的车程之后,怀着激动而又充满热忱的心情来到了汾阳,在顾新莲老师的带领下,一起去到贾家庄所在地,并与村委会取得联系和支持,初步了解贾家庄文化旅游发展状况。

  下午在当地村民的带领下参观了贾家庄的美景之后,我们去到了村委会所在地,了解了当地从开始振兴到改革实践发展文化旅游的历程。70年前,贾家庄村是一片荒芜贫瘠的盐碱地;30年前,这里有一处水泥厂。今天,这里已改造成一个文化创意产业园。近年来,贾家庄村党委村委团结和带领全村人民,坚持从本村实际出发,用滚雪球的方式发展壮大集体经济,走共同富裕和谐发展的道路不动摇,在一无矿产资源、二不毗邻大城市的条件下,通过自力更生,艰苦奋斗,使得如今的贾家庄乡村旅游文化形成相当大的规模,乡村建设取得蓬勃发展。


 

  同时我们与当地政府进行了比较深度的交流,深入了解贾家庄在发展过程中的一些相关问题,并对自身的具体调查形式和方案做出了一定的更改,更加符合本次实践的目的——以贾家庄在文化旅游方面的发展对乡村振兴战略措施极其影响的调查研究。

  与此同时,我们参观了马烽纪念馆,对马烽同志的一生有了较为全面的了解。汾阳,作为马烽同志的第二故乡,不仅是他幼年读书和成长的地方,更是其众多优秀作品的主要创作基地。他以贾家庄农民宋玉良等为原型创作了《三年早知道》、《韩梅梅》等大批脍炙人口的小说和 《我们村里的年轻人)等经典影视剧本。可以说,汾阳的乡土人情给予了马烽创作的灵感,马烽也同样以其弥足珍贵的作品不断回报着这块深情的土地和勤劳的人民。在纪念馆工作人员引导下,我们观看了《我们村里的年轻人》电影版,体会到马烽同志对本土的热爱以及振兴当地的想法十分强烈,不难理解为何他在当地人民的心目中的地位如此崇高。

  此次参观加深了我们对当地宣传调研和保护的欲望,虽然不是当地人,却也被当地村民的情怀和热情所感染,并在做好第二天相关准备之后结束了当天的行程。

  编辑:王子育

  摄影:郭佳昊

相关阅读: