吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

李正印为党员干部讲“不忘初心、 牢记使命”主题教育专题党课

2019-07-03 14:59来源:吕梁日报

图为省政协副主席、市委书记李正印为我市党员干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。 记者 王益炜 摄

  本报讯(记者 李雅萍) 7月2日,省政协副主席、市委书记李正印以“深入学习实践党的创新理论、奋力拓展吕梁各项事业新局”为题,为我市党员干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。市长王立伟、市政协主席刘云晨等在家市领导参加。市委副书记、政法委书记张广勇主持。

  李正印围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,全面拓展吕梁各项事业新局面讲了四方面内容。

  在讲到深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、切实用创新理论武装头脑时,李正印指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,在党领导人民推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的历史进程中,展现出强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的实践伟力。全市广大党员干部要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心内容、重大意义和习近平总书记视察山西重要讲话精神,自觉拥护党的领导和社会主义制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,矢志不渝为党的事业奋斗终身。

  在讲到坚持创新理论指导实践、不断推动吕梁各项事业取得新进展新成效时,李正印指出,近年来,我市自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神为指导实践,努力拓展各项事业发展的新局面。持续部署、多措并举、学用结合推动学习贯彻,构建起学用习近平新时代中国特色社会主义思想的大格局;认真学习贯彻习总书记精准扶贫精准脱贫方略,全市已有52.5万人减贫、7个县脱贫摘帽,生态扶贫、吕梁山护工培训就业、金融扶贫等一批亮点工作走在全国、全省前列,脱贫攻坚实现连战连胜;认真学习贯彻习总书记“扎实推进经济发展方式转变”的指示要求,一手抓煤焦等传统产业改造升级,一手抓新材料、文化旅游、大数据、白酒、现代农业等新兴产业发展壮大,转型发展呈现出强劲态势;认真学习贯彻习总书记“扎实推进‘三农’工作”的指示要求,扎实实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,持续壮大红枣、核桃、食用菌、小杂粮等农业特色产业,积极培育壮大农业龙头企业,大力发展有机旱作农业,着力补齐“三农”短板;认真学习贯彻习总书记“把改革作为关键一招”的指示要求,全面深化改革,开发区改革、增量配电试点改革、人才体制改革、“放管服效”改革等一批重大改革取得新突破,激发了发展的动力活力;认真学习贯彻习总书记“扎实推进生态文明建设”的指示要求,大力实施吕梁山生态修复工程,加大污染防治攻坚力度,生态环境明显改善;认真学习贯彻习总书记“以人民为中心”的发展思想,教育、医疗卫生、社会保障、平安吕梁建设等民生事业持续改善;认真学习贯彻习总书记“严肃党内政治生活”的指示要求,持续压紧压实管党治党主体责任,始终保持正风反腐高压态势,充分发挥巡察利剑作用,切实加强各级领导班子和干部队伍建设,推进“三基建设”,深入开展“基层党组织整体提升年”活动,全面从严治党向纵深推进;认真学习贯彻习总书记“把吕梁精神用在当今时代”的指示要求,传承红色基因,弘扬吕梁精神,担当作为、干事创业成为吕梁干部作风的主旋律。

  在讲到坚持对标对表创新理论,在深化实践中清醒认识我市存在的不足和差距时,李正印从理论学习、脱贫攻坚、转型发展、“三农”工作、生态文明建设、民生事业、党的建设、班子建设和干部队伍建设等方面指出了我市存在的不足和差距。要求各级领导干部要高度重视存在的问题,下大力气加以解决。

  在讲到不忘初心、牢记使命,全面拓展吕梁各项事业新局面时,李正印指出,全市各级党委(党组)和广大党员领导干部要围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,认真贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,扎实抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,推动广大党员干部实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要在全市迅速掀起学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的高潮,把学习的成果真正体现到政治能力的提高上、主观世界的改造上、领导水平的提升上和各项工作的推进上。要弘扬革命精神,传承红色基因,坚定理想信念,践行初心使命,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要勇挑脱贫攻坚、转型发展、改革创新、生态文明建设的重担,把忠诚于党、忠诚于人民真正转化为落实党中央和省委各项决策部署的实际行动。要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。开展专项整治抓落实。要保持为民务实清廉的本色,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,营造风清气正的政治生态。要切实把吕梁精神用在当今时代,比党性、比境界、比贡献,以求真务实的作风,展示新时代吕梁干部的新形象。

  李正印要求,全市各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神为指引,认真贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署,不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、改革创新,全面拓展吕梁各项事业发展新局面,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  各县市区委书记、市直单位党组(党委)书记、乡镇党委书记培训班全体学员聆听了党课。

相关阅读: