吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

全国铝工业行业精英齐聚吕梁共话创新发展

2019-05-05 09:07来源:吕梁日报

  本报讯(记者 刘少伟) 4月25日至26日,2019年中国(吕梁)铝工业创新发展高峰论坛暨中国铝土矿、氧化铝市场研讨会在我市召开,来自全国涉铝生产企业、贸易企业、期货证券、金融机构等共计400余名业界精英齐聚吕梁,分析当前产业形势,解读市场前沿动态,把脉技术发展潮流。

  中国作为全球最大的氧化铝生产国,70%的氧化铝产能以国产铝土矿为原料,其中山西产能规模最大,达到2550万吨/年,铝土矿年需求量在5800万吨以上。山西铝土矿资源储量居全国首位,2018年以来,受国际贸易摩擦、环保治理等国内外因素影响,铝土矿供应严重趋紧,价格一路攀升,保持多年的氧化铝成本优势荡然无存。2019年,国内氧化铝企业如何度过资源危机?全球氧化铝新格局的演变中价格将走出怎样的行情?氧化铝现货交易平台以及期货的上线,将对氧化铝市场格局产生怎样的影响?这些行业焦点都成为本次高峰论坛暨研讨会上各方共同研讨的热点问题。

  本次活动由北京安泰科信息股份有限公司和吕梁铝行业协会共同主办。活动中,国务院发展研究中心副研究员江宇、中国有色金属工业协会节能环保处处长邵朱强、吕梁市铝行业协会秘书长杨小洪、前海联合交易中心市场部负责人黄海粟等行业专家、协会负责人、贸易商等12位业内资深人士分别以《对当前经济形势的看法和展望》《铝工业环保形势及政策演变》《吕梁铝产业发展现状及规划》《氧化铝价格发现工具—QME现货及LME介绍》为题作了主题报告,分析了铝工业当前面临的困难、存在的问题,提出了未来创新发展的新思路、观点和对策。

  活动期间,北京安泰科信息股份有限公司分别与前海联合交易中心和我市铝行业协会签署了战略合作协议和合作框架协议。与会代表还深入昌盛铝矿、森泽集团、柳林县铝循环工业园区、下山峁煤矿进行了参观。

相关阅读: