吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市委召开常委会议

2019-04-29 09:55来源:吕梁日报

  本报讯(记者 李雅萍) 4月26日,省政协副主席、市委书记李正印主持召开市委常委会议。会议听取了2019年第一季度全市经济运行、安全生产、脱贫攻坚、信访稳定、党风廉政建设情况汇报,研究了下一步工作;研究讨论了《市委全面深化改革委员会工作规则》《市委全面深化改革委员会办公室工作细则》《市委全面深化改革委员会2019年重大改革安排及责任分工》《关于“改革创新、奋发有为”大讨论对标一流整改提升工作方案》《关于县(市、区)委书记、市直工(党)委书记2018年度抓基层党建综合评价等次》;传达了全省目标管理工作会议精神,研究了我市贯彻落实意见;研究审定了拟推荐省劳模大会表彰名单。

  会议认为,全市一季度经济保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势。要深入贯彻落实中央和省委部署,紧盯年初预期目标,着力补齐短板,切实抓好经济运行调度,进一步稳定工业生产,扎实推进转型项目建设,加大招商引资力度,推进产业转型升级,加大改革创新力度,增强开发区承载功能,大力推进国企国资改革,切实打好“三大攻坚战”,持续巩固稳中向好的发展态势,确保第二季度实现“时间过半、任务过半”的目标。

  会议充分肯定了第一季度全市安全生产工作取得的成绩。指出,要认真贯彻落实中央、省委关于安全生产的部署要求,切实把安全生产工作放在突出位置来抓,坚决守好安全底线。要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,压实安全生产责任。要大力排查整治安全隐患,抓早抓小,防患于未然。要推动改革创新,建立安全生产长效机制,为全市改革发展各项工作创造安全稳定的良好环境。

  会议指出,脱贫攻坚是吕梁头等大事和第一民生工程。各级各部门要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以省委脱贫攻坚专项巡视为契机,推动主体责任再压实,形成一级抓一级、层层抓落实的局面;问题整改再加力,按照省委巡视组“四个对照”要求,主动发现问题、整改问题,特别是要集中解决好“两不愁三保障”存在的突出问题;监督责任再发力,严格追责问责,坚决打赢打好脱贫攻坚决胜之战。

  会议认为,第一季度全市信访形势总体好转、平稳可控,但在一些县市区和行业问题还比较突出。在下一步工作中,要紧紧围绕中央、省联席会议安排部署的“矛盾纠纷排查化解重点攻坚战”和信访工作“规范化提升年”活动,结合我市实际,着力化解信访突出问题。要坚持以人民为中心的发展思想,及时妥善解决群众合理诉求。要依法惩治信访违法行为,有效规范信访秩序。

  会议充分肯定了全市第一季度党风廉政建设取得的成绩。指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,全面加强党的各项建设,持续保持正风反腐高压态势。要进一步深化监察体制改革,持续推动监督执纪向基层延伸,切实把制度优势转化为治理效能。要强化日常监督,进一步聚焦民生领域、扶贫领域的腐败和干部作风问题。要坚决整治形式主义、官僚主义。要加大查处诬告陷害问题的力度。坚定不移推进全面从严治党,确保全市政治生态持久的风清气正。

  会议原则同意《市委全面深化改革委员会工作规则》《市委全面深化改革委员会办公室工作细则》《市委全面深化改革委员会2019年重大改革安排及责任分工》,要求进一步修改后下发执行。

  会议原则同意《关于“改革创新、奋发有为”大讨论对标一流整改提升工作方案》,指出,在下一步工作中,要按照《方案》要求,抓好整改提升工作。

  会议指出,要深入学习贯彻全省目标管理工作会议精神,切实加强全市目标管理工作,进一步形成干事创业良好导向,推动全年目标任务顺利完成。

  会议原则同意《关于县(市、区)委书记、市直工(党)委书记2018年度抓基层党建综合评价等次》建议;同意拟推荐省劳模大会表彰名单。

  会议传达了中央、省委宗教工作督查整改工作专题会议精神,研究了我市贯彻落实意见。

  会议还研究了其他事项。

相关阅读: