吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

王立伟主持召开开发区建设工作领导组会议

2019-04-29 09:34来源:吕梁日报

  本报讯(记者 付永文)4月26日,市长、市开发区建设工作领导组组长王立伟主持召开开发区建设工作领导组会议,学习《山西省开发区条例》,听取开发区建设工作情况汇报,就推进开发区改革创新发展进行再安排、再部署。副市长刘晋萍、市政府秘书长梁斌以及领导组成员单位负责人参加会议。

  会上,与会人员逐条学习了《山西省开发区条例》,认真听取了全市开发区建设推进情况汇报,领导组各成员单位围绕加快推进开发区改革创新发展这一主题,谈问题、找原因、提措施,就破解当前开发区建设中遇到的难点问题提出了意见和建议。截至2018年底,我市共获批8个省级开发区,规划总面积268平方公里,目前孝义、汾阳杏花村、交城、文水、兴县5个开发区由管委会统一管理,新设立的吕梁、岚县、交口3个开发区成立了筹委会推进工作。

  王立伟就当前重点工作进行了安排部署。一要深入学习贯彻落实《山西省开发区条例》。条例是我省以法治方式推动开发区建设的根本遵循,各级各部门特别是开发区及所在县市党委政府、领导组成员单位要认真传达学习,组织专题培训,吃清弄通条例事项,真正掌握精神实质,逐条对照抓好落实,结合实际提出具体贯彻实施意见,指导推动开发区建设。二要高质量推进“三化三制”改革。要对照条例各项规范,借鉴省转型综改示范区先进经验,积极探索“三化三制”改革的方法路径,加快完善开发区领导班子、内设机构、人员配备,限期解决开发区领导班子兼职等问题,积极选聘经济总监、规划总监、招商总监、运营总监等紧缺高级管理人才,市场化选聘开发区工作人员,尽快兑现绩效工资,积极探索开发区管理与运营分离模式,促进开发区管理的专业化、市场化、国际化。三要加大招商引资力度。要充分发挥招商总监作用,大力开展精准招商;要围绕主导产业打造高品质招商平台,签约引进一批好项目、大项目;要积极引进培育高新技术企业,积极引进外资,增强开发区活力。四要优化营商环境。要加大开发区基础设施建设力度,实现“九通一平”,建设标准厂房,打造拎包入住园区;要优化开发区空间布局,全面落实开发区“五规合一”,收储盘活闲置低效土地;要推行“一网通办”“一窗通办”审批制度改革,实现企业办事不出区,为入园企业提供全方位优质服务;要落实领导包联责任,切实提高项目开工率、投资率、投产率、落地率,全面推动开发区建设提质提速,推动我市开发区改革创新发展迈出更大步伐。

相关阅读: