吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市政府分析一季度经济运行情况

2019-04-29 09:28来源:吕梁日报

  本报讯(记者 付永文) 4月24日,市长王立伟主持召开专题会议,分析一季度全市经济形势,对照各项指标查找问题短板,安排部署下一步重点工作。会议指出,今年一季度,全市经济运行保持总体平稳、稳中有进态势,主要经济指标在去年高增速、高基数的基础上持续平稳增长,地区生产总值总量从去年年底的全省第6上升到第3位,非煤工业增加值增长势头强劲,一般公共预算收入总量、增速均位居全省第二,进出口总额增速排名全省第二,固定资产投资总量、社会消费品零售总额等主要经济指标实现平稳较好开局,为完成全年目标任务奠定了良好基础。要深入贯彻中央及省关于经济工作的一系列部署,紧盯年初预期目标,全力冲刺二季度,持续巩固稳中向好发展态势,确保实现上半年“时间过半、任务过半”目标。副市长刘晋萍、市政府秘书长梁斌等参加。

  会上,有关部门汇报了一季度经济运行及主要指标完成情况,分析了存在的问题短板,提出了下一步工作措施。一季度,全市经济总体保持稳中有进良好态势,初步核算地区生产总值完成342亿元,同比增长5.1%,总量从去年年底的全省第6上升到第3位,三次产业结构由去年同期的2.1:59.6:38.3调整为1.9:58.4:39.7;工业经济运行继续好转,非煤工业增加值同比增长8.5%,占工业增加值比重达到54.7%,质量效益不断提升;一般公共预算收入63.8亿元,增长31.2%,总量、增速位列全省第二;固定资产投资增长10.5%,发展后劲进一步增强;外贸进出口总额大幅增长,总量排名全省第4,增速排名全省第2,开放型经济水平不断提升;一季度全市民生支出85.44亿元,占全部支出的82.2%,同比增长29.5%,城乡居民收入差距逐步缩小,民生福祉不断提升。

  王立伟指出,今年以来,面对复杂严峻的形势,全市上下认真贯彻落实省委、市委经济工作会议部署,以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,扎实开展万名干部入企进村服务,全面推进深化转型项目年各项工作,主要经济指标实现平稳较快增长,高质量转型发展迈出坚实步伐。同时也要看到,当前经济运行中存在工业经济下行、投资结构不优、金融支撑不足等突出问题,外部经济环境仍总体趋紧,我市经济保持平稳运行仍面临不少风险和挑战。

  王立伟强调,各级各部门要坚持问题导向、目标导向,紧盯年初预期目标,全力冲刺二季度,保持定力,解决问题、持续攻坚,确保实现“双过半”。一要扎实推进深化转型项目建设年。要抢抓当前项目建设施工黄金期,推动全市重点项目上半年完成时序进度;要积极扩大民间投资,力争全年固定资产投资增速进入全省第一方阵;要鼓励引导企业和全社会加大科技研发投入,进一步激发发展活力。二要加快开发区改革创新发展。要加快推进“五规合一”步伐,加大基础设施建设力度,积极探索“三化三制”改革的方法路径,加快完善开发区领导班子和各层级干部员工的市场化选人用人机制、绩效工资制,积极探索开发区管理与运营分离模式,促进开发区管理的专业化、市场化、国际化。三要进一步加大招商引资力度。要进一步梳理完善土地、税收、资源等优惠政策,加大土地复垦、增减挂和土地收储工作力度,精心策划包装一批产业转型和基础设施项目;要以开发区为平台,争取签约引进一批好项目、大项目;要落实领导包联责任,切实提高项目开工率、投资率、投产率、落地率。四要深化重点领域改革。坚持以改促转、以转促改,扎实推进国资国企改革,大力推动铝后加工、煤焦化全产业链高端化发展,培育壮大商贸流通、康养旅游、装备制造等新兴产业,着力推动产业转型;要紧盯工业经济运行调控和重点企业、重点项目,着力强化指标分析任务分解,持续巩固稳中向好发展态势,确保实现上半年“时间过半、任务过半”的目标。

相关阅读: