吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

开拓新渠道 引得活水来——记离石区朝阳小学校长孟变华

2019-04-29 09:23来源:吕梁日报

  □ 本报通讯员

  扎根教育22载,从语文教师、班主任、大队辅导员到副校长、校长,从离石区凤山底小学到东关小学、龙凤小学,再到永宁小学和朝阳小学,她用心丈量着学生的成长和学校的发展。绘蓝图、谋发展、提品位,坚守与担当,是她一直以来不变的承诺。她就是吕梁市离石区朝阳小学校长——孟变华。

  孟变华内心对学校充满热爱,如同朝阳小学的校训“心中有阳光”。她认为,学校应该洒满阳光。在校园中,每天都会出现许多如阳光般温暖的场景:弯腰小卫士捡拾废纸、琅琅的经典诵读、“卓越口才”滔滔不绝、活力四射的篮球操、阳光社团生机勃勃……孟变华用求新求变的发展思维和致高致远的发展目标,在朝阳这片教育的乐土上开拓创新、引得发展的源头活水,“让每一个孩子都成为七彩的向阳花”,是她和她的团队共同的愿景和追求。

  激活内生力,教师队伍活起来

  习近平总书记提出,教师要“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”。孟变华常说,这“四有”教师的成长是一辈子的事。

  在朝阳小学,她提出了“五方联动”的教师队伍培养机制:学习带动、榜样感动、制度驱动、评价促动、科研推动。以理念引领、搭建平台、有效评价为抓手,通过师表工程、青蓝工程、名师工程“三项工程”建设,推行重师德、重读书、重研训、重帮扶“四重路径”,构建学、赛、展、研、思的校本研修“五部曲”,教师的内生动力得到有效激活,教师的专业幸福感、职业获得感得到有效提升。

  激活资源,课堂教学活起来

  人是事业的核心要素,在第一次全体教师会上,孟变华就郑重许下承诺:“我做榜样向我看;我是班长跟我干。”她以“管理是对人的激活,不是对事的约束”的管理理念、用“凡事带好头”的朴实想法,带领朝阳教师在课堂阵地上深钻细研,使课堂教学活起来。

  教师的幸福在课堂,育人的主渠道也在课堂。课堂是教师最需要倾注心血的地方,质量的高低是教师精神成长的直接体现。孟变华引导教师做到三个敬畏:敬畏讲台,关注课堂的宽度和深度;敬畏学生,关注学生的生命状态;敬畏教室,关注教室里的每一件事。她深入备课组,深入课堂,深入教研活动,及时捕捉教育现象,掌握大量一手资料,引导开展四个反思:反思教师观、反思学生观、反思课堂观、反思质量观。她提出构建“和悦阳光课堂模式”,开展“怎样基于学情的视角展开教学”“怎样对学生学习过程进行指导”“如何处理教师讲授与学生自主学习的关系”“如何关注个体差异、有效实施差异教学”等课题研究。

  激活理念,特色创建活起来

  “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的首要问题。指向儿童成长的阳光教育,孟变华确立了“一诗一文蕴底色、一品一行养正气”的特色创建目标,全方位培养有自信、有梦想、有爱心、有礼仪、有毅力、有特长;会健体、会感恩、会合作、会发现、会欣赏、会表达的“六有六会”阳光学生。

  她让课程成为学生阳光品质的土壤。着力打造“人人出彩”的“1+5(德、智、体、艺、创)”五彩校本课程,形成“和而不同,悦在其中”的课程文化。创建了“悦读阅美”阅读课程,包括学生课程、教师课程、家长课程,做到同读、同写、同思、同讲。学生课程分为文化课程和活动课程二大类。文化课程:朝读晨诵课、午间品读课、班级读书会、群文共读课、整本书导读课、传统文化课。活动课程:漂流活动、荐书活动、校园阅读节、校园故事节成语接龙、我有话说。教师课程包括共读书目和专业写作。家长课程有亲子共读、亲子日记等。

  她让生命在体验中拔节成长。以“立德树人”为宗旨,将社会主义核心价值观的教育融入教育的全过程。开展“以礼润心、以礼导行”做有礼朝阳人系列活动,推广礼仪用语、评比礼仪之星、讲礼仪故事、设文明礼仪监督岗、做阳光礼仪操和社会主义核心价值观手语操,实施体验式德育,努力营造全员、全方位、全过程的“三全育人”良好氛围。

  幸福是奋斗出来的。全国文明校园先进校、山西省素质教育示范校,山西省创建“平安校园”先进学校都成为朝阳人幸福的回忆。

相关阅读: