吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市财政局大讨论实现五个新突破

2019-04-23 09:56来源:吕梁日报

  本报讯 全省“改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,市财政局按照省委、市委工作部署,围绕“六个破除”和“三个一批”要求,聚焦财政改革发展难题和短板,对标全国、全省、全市先进典型和先进经验,找差距、补短板、促发展,在五个方面取得了阶段性成效。

  一是在组织收入上实现新突破。财税部门按照旬沟通、月开会的工作机制,严格执行旬报、月报和日报制度,实行财政收入动态跟踪监控,按月分析收入完成情况,科学调度,合理组织,确保了首季开门红。一季度,全市一般公共预算收入累计完成63.82亿元,同比增长31.23%。全市一般公共预算收入总量和增幅进入全省“第一方阵”,均位列全省第二位。

  二是在助推经济发展上实现新突破。全市各级财政部门大力实施地方减税政策,一季度累计为企业减负3.55亿元。拟定了《吕梁市产业转型发展投资基金实施方案》,按照政府引导、市场运作、科学决策、防范风险的原则,政府和社会资本联合出资,形成总规模达10亿元的投资基金,支持我市产业转型升级项目、高新技术项目等。认真落实市委提出的“大转型”“大数据”战略举措,2019年市级安排科技创新和转型发展资金4.23亿元,增长40.27%,有力支持开发区建设、“数谷吕梁”、中小企业升级、污染防治等一批重点项目建设。同时,积极争取上级财政补助资金,提升保障能力。一季度,累计争取上级资金146.62亿元,同比增长12.23%。

  三是在保障民生方面实现新突破。突出重点,守住底线,统筹做好财力保障工作。2019年全市“三公”经费预算下降9.79%,一般性支出全部压缩5%以上,把更多的财力用于保障和改善民生上来。一季度,全市民生支出达85.44亿元,同比增长29.53%,增支19.48亿元,占一般公共预算支出的82.22%,其中扶贫支出增长133.46%,节能环保支出增长94.66%。针对我市城镇居民收入增幅低于全省平均增幅的实际,开展了机关单位工作人员奖励性收入调研,全面了解对标省级和其他10个地市津补贴发放范围和标准,找差距、明定位,提出了提高奖励性津贴的4项措施。

  四是在推动财政管理上实现新突破。出台《市级社会保障基金竞争性存放管理暂行办法》,对社保基金实行竞争性招标存放办法,提升基金保值增值水平。制定《关于加强政府性债务管理的实施意见》和《吕梁市政府性债务风险应急处置预案》,搭建全市债务管理总体框架。对标财政部印发的《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》等最新政策,深入查找PPP项目实施过程中存在的差距。一季度,完成了北川河一号坝至交口大桥(黑臭水体治理)PPP项目合同审核和采购确认谈判工作。

  五是在机关党建工作上实现新突破。局党组围绕“六个破除”查摆出影响改革与发展的热点难点问题19项,制订了“三清单”,全面加强整改。党支部建立了10项工作制度,完善了党建制度和工作机制。通过落实谈心制度、民主评议党员制度、领导干部双重民主生活制度等,认真开展批评与自我批评,使广大党员经历了一次党内严格政治生活的实践锻炼。机关党建工作更加注重将机关建设和财政中心工作有机结合,统筹协调,互相促进,为推进财政改革和财政发展提供了有力的保证。

  (成晋伟)

相关阅读: