吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

奋发有为破困局 改革创新谱新篇——市发展和改革委员会改革创新工作纪实

2019-04-23 09:04来源:吕梁日报

  □ 本报通讯员

  以改革创新推动事业发展,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色。勇于创新是“吕梁精神”的核心内涵。近年来,市发改委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,将“吕梁精神”融入发改工作的全过程,按下改革“快进键”,跑出创新“加速度”,始终在“改革创新”浪潮中奋楫向前、破局开路,推动全市呈现出以改革促转型、以创新促发展的强劲态势,形成了支持改革创新的体制政策“四梁八柱”,掀开了吕梁高质量发展的新篇章。

  提高站位 党建引领破题

  坚持政治为先是市发改委工作最突出的亮点,也是做好改革创新工作最大的“压舱石”。近年来,市发改委一以贯之把对党忠诚贯穿到发改工作的方方面面,始终沿着习总书记指明的方向真抓实干,认真贯彻落实中央、省委和市委的各项决策部署,坚持每年第一次党组会专题研究党建工作,坚持1号文件安排部署党建工作,在此基础上,研究制定年度工作要点,将党务业务工作有机融合,确保改革创新始终沿着党指引的方向阔步前进。委机关被授予市级文明标兵单位、全省“两学一做”常态化制度化示范单位、“先进基层党组织”等荣誉称号。2017年政府和社会资本合作PPP工作被国务院通报表扬。

  主动作为 争取政策红利

  充分发挥牵头抓总参谋助手作用,不断立柱架梁,提供“发改方案”,贡献“发改智慧”。以“三大目标”定位为牵引,牵头起草“示范区”“排头兵”“新高地”实施方案,起草我市煤电铝材一体化报告建议,推动国发42号和晋发49号两个推动山西转型发展的改革文件在吕梁项目化、具体化,使吕梁煤电铝材一体化上升为国家战略。面对制约发展的重点难点问题,着力谋篇布局,牵头编制完成《吕梁市“十三五”循环经济发展规划》《吕梁市生活垃圾焚烧发电中长期专项规划(2018-2030)》《吕梁市乡村振兴战略总体规划(2018-2022年)》等专项,争取国家、省更多“红利”惠及吕梁。

  聚焦转型 加快动能转换

  一花独放不是春,万紫千红春满园。破解“一煤独大”产业格局,构建多元产业体系一直是我市发改工作的主线和核心。按照习近平总书记视察山西提出的“五大任务”和省委对吕梁提出的四项重大要求,市发改委牢牢扭住转型发展这一重点,改革产业路径选择,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,着力破除“煤依赖”“煤路径”的发展惯性。随着深化改革、创新发展的不断推进,一批“高精尖”项目落地见效,一批转型产业集群蓄势发力,2018年全市非煤产业占工业经济比重达到52.4%,工业结构实现反转。煤转电方面:以晋能大土河电厂2#机组投产为标志,全市电力装机容量达到900万千瓦,较2012年增加近2倍,初步实现“煤炭大市”向“电力大市”的转变。铝工业方面:坚定不移推进煤电铝材一体化,以中铝华润50万吨轻合金铝项目建成投产为标志,彻底结束了我市无原铝历史,铝工业发展取得关键性突破。柳林县铝循环产业园区基建工程开工建设。柳林森泽、山西信发两大项目列入《山西省煤电铝材一体化改革试点方案》,项目数量、产能规模位居全省第一。新能源方面:加快风电光伏清洁能源发展,全市新能源装机由2015年的5万千瓦发展到265万千瓦,并网发电140万千瓦,能源供给实现结构性调整。大数据产业方面:以华为大数据中心建设为标志,10余个大数据项目落户吕梁,初步实现从“挖煤”向“挖数据”转型。

  精准发力 拓展发展空间

  改革创新,既要拆篱笆又要搭新桥。近年来,市发改委坚定改革信念,当好施工“队长”,统筹抓好电力体制、放管服效、对外开放等关键性改革,推出一批促进改革发展的重大举措,为产业转型提供更好生态:以吕梁增量配电网为依托,电力体制改革正在全力推进、加速突破。吕梁增量配电网初步建成投运,成为全国第二轮电力体制改革以来首个进入运营的试点。为降低网内电价,提出将我市电解铝用电价格锁定在0.3元/度,得到省政府认可并以省长办公会议纪要确定下来。2019年1月16日省长办公会研究通过吕梁增量配电网推进方案,指出要努力把吕梁打造为全省铝产业的集聚区。2月14日省政府铝工业发展专题会议进一步明确加快推进吕梁增量配电网建设,推动全省电解铝产业向吕梁集聚。一直以来,交通都是加速吕梁转型的助推器,市发改委积极争取太原—吕梁—延安铁路客运专线列入国家铁路规划,可研编制工作正式启动。推动吕梁市政府、晋豫鲁铁路通道股份有限公司、日照港集团有限公司共同签署《战略合作框架协议》。牵头促成吕梁与山东日照市缔结友好城市,两市文化、旅游、体育等领域已开展深度合作。

  市发改委将以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,弘扬“吕梁精神”,聚力改革创新,积极应变、主动求变,克服“跟着走”惰性,树立“带头闯”意识,对表中央要求,找准发展路径,推动思想再解放、改革再出发、创新再提质,打造吕梁改革创新发展升级版,推动全市经济实现高质量发展,不断向习总书记、向省委、市委交出更加精彩的“发改答卷”。

相关阅读: