吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 改革创新奋发有为 >

纪检监察干部如何答好“大讨论”这份答卷

2019-04-15 09:21来源:吕梁日报

  □ 刘晓龙 白玉

  在全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会上,省委书记骆惠宁强调,开展大讨论,是对各级党委(党组)和广大党员干部的重大考试。作为答卷人之一,纪检监察干部如何从个人层面结合实际答好这份答卷,需要我们从思想上高度重视、行动上高度负责,按照省委、市委的部署,积极参与大讨论,破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。

  首先要解放思想,有破有立,破除障碍。对于省委的安排部署,纪检监察干部要把握住“一个觉醒”和“一个革命”。觉醒,就是要革故鼎新、除旧布新、推陈出新,不能再沉睡,不能再懵懵懂懂,不能再迷迷糊糊,即要从灵魂深入解放思想,以探索进取的态度对待工作,以如饥似渴的精神对待学习;革命,就是要自我革命、刀刃向内,认真对照“六个破除”,要把破和立结合起来,在破中立,在立中破,要勇于破、善于立,坚决打破不合时宜的惯性思维与做法,把握工作的主动性、积极性和创造性,要用改革创新的观念、方式和方法,真正把高的标准、严的要求树立起来。

  其次要注重转化,落小落细,取得实效。大讨论,就是要解决思想问题、作风问题、工作问题,做到见人见事、入脑入心,并针对性制定改进举措,明确奋斗目标,并取得实效。我们纪检监察干部要在贯彻落实上注重大讨论成果的转化,以此次大讨论为契机,做到人要沉下去、事要扛起来,进一步提升理念、提升本领、提升作风,通过大讨论,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,让自己成为一个特别能战斗、特别能吃苦、特别能创新、特别能奉献、特别能团结、特别能学习的人,让“打铁的人”成为“铁打的人”,争取工作能力和职务上的提升,从而高质量推进各项工作。

  再次要联系实际,知行合一,搞好结合。每个纪检监察干部都要找准6个方面问题在自己身上的具体表现,通过对照、对标、对表、对责来找问题、找差距、找短板、找根源,从而做到思想自觉、行动自觉、作风自觉和政治自觉。重温习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真学习省委十一届七次全会精神,对照省委、市委关于“改革创新、奋发有为”大讨论的一系列部署要求,对标先进、对标一流,按照大讨论各个环节的时间节点,对照自己的职责找问题和出现问题的根源,坚持以知促行、以行求知,既要解决个人思想观念层面的问题,又要解决实践工作方面的问题,在观念上突破,在行动上突围,防止空泛议论、学用脱节,确保大讨论结合实际、不走过场。

  这场大讨论,是一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,是一场求真务实、拓展新局的学习实践,是一场守住底线、勇攀高峰的学习实践,彰显了山西在新时代勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,表达出山西在新的一年攻坚克难、奋发进取的坚定决心。从个人层面讲,对于破除纪检监察干部中固步自封、本领恐慌等一些不合时宜的思维和习惯也是最有必要、最为迫切,我们每个纪检监察干部都要解放思想、转变观念,坚持知行合一、坚持学习和实践并重,用新的成绩向上级党组织、向人民交出一份合格的答卷,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  (作者单位:吕梁市纪委监委派驻市发改委纪检监察组)

相关阅读: