吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

“数谷吕梁”点燃转型新引擎

2019-04-15 08:43来源:吕梁日报

  ——我市发展大数据产业综述

  □ 本报记者 冯凯治

  党的十九大报告指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快建设网络强国、数字中国、智慧社会……这为吕梁发展大数据产业坚定了信心、指明了方向、明确了任务、提供了遵循。回首我市大数据产业发展历程,可以看到其中留下的一串串清晰的足迹。

  近年来,我市全力推进大数据产业发展,精心打造“数谷吕梁”,积极拓展世界酒文化博览会和大数据产业发展推介会等六大招商平台,举办环渤海、长三角、珠三角招商引资暨人才技术合作恳谈会,与中科协等11个中直单位和知名高校签订战略合作协议,聘请72名院士和专家为吕梁转型发展顾问等,大数据产业助力转型发展彰显新成效。截至2018年底,全市签约项目285个,总投资743.5亿元,其中有33个大数据项目已落地,战略性新兴产业增加值达26.2亿元,同比增长9.5%,大数据产业已成为推动吕梁经济转型的“新引擎”,美好愿景正在逐步变成现实。

  前瞻谋划制定政策

  创优环境助力发展

  栽好梧桐树,引得凤来栖。近年来,吕梁主动拥抱新业态,率先布局大数据产业。

  在推进大数据产业落地生根的过程中,我市紧紧把握大数据产业上升为国家战略这一契机,从发展思路、产业布局、发展路径、配套政策等方面进行了科学规划。2017年,我市制定了《吕梁市大数据产业发展应用规划(2017-2020)》,提出了大数据发展应用的总体思路、发展目标、重点工程、保障措施等;先后制定出台了《数字吕梁地理空间框架建设与应用管理暂行办法》《关于实施“互联网+”行动计划的实施意见》《关于进一步做好“数谷吕梁·智赢未来”吕梁大数据产业发展工作的通知》等文件,明确了大数据产业发展方向和政策体系,为大数据产业发展指明了方向和发展路径,推动大数据在吕梁开花结果。

  插上大数据发展的双翼,吕梁的整体发展实力不断跃升。

  “数谷吕梁”创立名片

  举办盛会赢取未来

  营造人人学习大数据、人人懂得大数据、人人运用大数据的良好社会氛围,培育大数据发展良好生态,形成建设“数谷吕梁”的强大合力,前两届“数谷吕梁·智赢未来”吕梁大数据产业发展推介会的成功举办,奏响了吕梁实施大数据战略的最强音。

  2017年和2018年,我市联合省经信委、北航、北理工等单位连续举办了两届“数谷吕梁·智赢未来”吕梁大数据产业发展推介会,10位省部级领导、11位院士先后出席了会议。通过领导主旨推介、院士专家讲座、企业交流分享、招商洽谈签约等活动,两次推介会共签约38个项目、总金额近50亿元。18家中央、省级主流媒体对两次大会进行了宣传报道,发布稿件110多篇,网络转发76.4万余次,扩大提升了“数谷吕梁·智赢未来”这张吕梁新名片的对外影响力。

  吕梁,由此踏上了大数据带动大发展的逐梦之旅。

  招商引资盛况空前

  培育产业打造生态

  产业发展,载体先行。去年以来,我市招商引资工作取得重大进展,大数据基础产业不断壮大。积极引进名牌高校校友企业、龙头企业合作伙伴,“一业多星”的大数据产业生态逐步形成。其中建成了“天河二号”超级计算机组,成为华北地区继天津国家超算中心之后第二座超算中心,拥有了华为、吕梁云计算两个云计算中心,加上联通等运营商,构建并形成云计算方面的多元主体格局。

  数据中心方面,离石华为山西(吕梁)大数据中心将于今年8月建成投运,交城山西中交高速数据中心5000架机柜将于今年底建成一期工程,孝义中晋交能数据中心即将建设。引进快成物流、共致科技2户总部型企业,浙江元亨、硕为思等注册成立了全资子公司,中国网库设立了离石、柳林两个分公司,浪潮集团、山西云时代、北京航天驭星、北京用友科技等参股或独资公司即将注册登记。涌现出了吕梁云计算、阳府井、大唐物流、云启正通物流等一批具有吕梁本土特色的大数据和“互联网+”企业,大数据产业不断做优做实。

  随着各个项目的纷纷落地,大数据产业在吕梁经济版图上开始占有一席之地。

  智库建设层次分明

  人才保障强力支撑

  大数据产业发展,技术是核心,人才是关键。

  我市在招商引资取得明显成效的同时,招才引智工作也成果丰硕。早在大数据发展之初,我市就搭建了“一委三院”大数据人才支撑体系。一委即组建包括4名院士在内的大数据专家咨询委员会,是全省首个同类机构。三院:一是继续发挥市军民融合研究院独特优势;二是依托吕梁学院,成立吕梁智能大数据产业技术创新研究院,从工业应用起步,推动产、学、研有机结合,国家、省和本市人才密切互动;三是市职业技术学院与北航、腾讯合作,打造大数据学院,培养实用技术人才。

  为更好地推动开放发展,我市还推进智库建设,强化人才保障,组建了由25位国家、省、市级专家组成,包括北航党委书记曹淑敏、北航赵沁平院士、中科院地理所孙九林院士、中星微集团邓中翰院士等一批国家级大数据及相关领域领军人物在内的大数据专家咨询委员会,为我市大数据发展规划、政策设计等方面提供了强大的智力支撑。

  跟踪服务包联督办

  项目建设稳步推进

  产业的发展,离不开平台的支撑。在发展大数据产业的过程中,我市加快大数据产业园建设、数据中心建设、信息化产业建设、创新应用项目、人才培养基地等项目建设,以筑牢硬件基础。

  为巩固“数谷吕梁·智赢未来”吕梁大数据产业发展推介会成果,推进大数据项目建设,市政府印发了《关于推进大数据签约项目落地建设的通知》,实行领导包联制度和调度督查制度,推进项目落地建设。两届推介会签约的38个大数据项目,已经落地33个。其中吕梁市河长制信息管理系统等7个项目已经建成,公安大数据应用中心即将建成,华为山西(吕梁)大数据中心、医学人工智能项目、吕梁空间信息大数据应用中心、吕梁市智慧环保大数据项目等17个项目正在建设,物流大数据产业合作项目等11个项目正在推进。

  新时代需要新作为。新起点上的吕梁,必将牢牢把握大数据发展机遇,以数字经济引领新增长,不断深化交流合作,用大数据创造智慧生活,开创美好未来。

相关阅读: