吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

撑起健康保护伞——我市开展健康扶贫工作助推脱贫攻坚纪实

2019-04-11 09:09来源:吕梁日报

  □ 本报记者 刘少伟

  吕梁是全国14个集中连片贫困地区之一,作为山西省脱贫攻坚的主战场,有12.51%的贫困家庭的致贫主因是疾病。健康问题已经成为横亘在我市贫困人群脱贫路上的“拦路虎”,防止因病致贫、因病返贫是全市脱贫攻坚战中一块难啃的“硬骨头”。

  为了啃下这块“硬骨头”,我市把健康扶贫作为脱贫攻坚的一场硬仗来打,按照大病治愈一批、慢病管理一批、重病兜底保障一批的原则进行了分类施治、精准施治,实行有进有出的动态管理,在精准核实的基础上开展疾病诊疗和健康干预,走出了一条具有吕梁特色的健康扶贫之路,为全市脱贫攻坚进入第一方阵贡献了重要力量。

  强组织建制度

  精准识别心有底数

  “没有全民健康,就没有全面小康。”健康扶贫是精准扶贫工作的重要组成部分,是实现贫困群众早日脱贫致富的重要保障。市委、市政府成立了市健康扶贫专项工作领导小组,建立起卫健、民政、人社、发改、扶贫等多部门协调联动机制。市委、市政府还先后出台了《2017年健康扶贫若干意见》《吕梁市进一步加强对贫困人口医疗救助脱贫的实施办法》等一系列惠民政策,为实施健康扶贫提供了制度保障。

  在此基础上,我市对全市贫困人口展开精准识别,由市卫健委组织市、县、乡级医疗卫生人员深入全市155个乡镇,逐户走访贫困人口,共排查出建档立卡贫困人口234967户,其中因病致贫返贫29399户、59971人,需救治人员12965人,核准率达到100%,为精准施策、分类救助奠定了坚实基础。期间,全市卫生部门还开展义诊128场次、开具健康诊疗处方20多万个,为贫困人口脱贫提供了健康保障。

  创新服务模式

  方便群众看病就医

  定点医院、“绿色通道”“一站式”服务,在健康扶贫的道路上,我市结合实际不断进行着探索与创新。目前,全市 87家县、乡两级公立医疗机构实行“一站式”结算系统,全面推行农村建档立卡贫困人口“先诊疗、后付费”就医模式,基本医疗、大病保险、医疗救助等保障措施实行“一站式”信息对接和及时结算,为农村建档立卡贫困人口开通医疗救治“绿色通道”,贫困患者只需在出院时支付医疗费用。

  高林忠是方山县北武当镇下昔村的一名建档立卡贫困户,2018年因急性心肌梗塞住了半个多月院,花费了近8万元,通过“绿色通道”报销了5万多元,自己只花了2万多元。据统计,仅2018年上半年,全市像高林忠一样的建档立卡贫困患者通过“一站式”结算信息系统共办理出院业务8951人次,住院总费用为4515.84万元,个人自付总费用为249.66万元,自付比例仅为5.53%。全市通过实施“三个一批”行动计划,落实大病救治5268人,救治率99.8%;慢病签约39686人,签约率为99.2%;重病兜底保障881人,救治率98.7%,走出了一条具有吕梁特色的健康扶贫之路。

  同时,我市积极推进落实家庭医生签约、双签约,力争让群众少花钱,在家门口就能看上病、看好病。王巧英夫妇是岚县的一户深度贫困户,夫妻二人都患有脑血管病,丈夫孔俊明瘫痪在床,全年光买药一项就开支6000多元,一年的收入基本上都用来看病吃药,买一袋面都觉得紧张,是典型的因病致贫户。开展健康扶贫以来,该县为夫妻二人落实了健康扶贫政策,乡镇卫生院医生还与他们一家签订了家庭全科医生服务协议,提供上门医疗服务。“现在买药便宜多了,以前一瓶11块钱的药,如今才8毛钱,党的政策好,报销比例高,特别高兴。”王巧英高兴地告诉记者。

  随着家庭医生、双签约服务的逐步落实,全市像王巧英夫妇一样享受到政策利好的贫困人口越来越多。截至目前,全市已组建了1769个家庭医生团队和2693个乡村干部服务团队,开展建档立卡贫困人口家庭医生签约和双签约活动,签约率分别达到了98.89%和100%,成为吕梁健康扶贫工作的又一亮点。

  深化医疗改革

  改革红利助力攻坚

  深化医改是破解包括困难群众看病难看病贵的治本之策。随着改革的推进,全市公立医院全部取消药品加成,实现药品零差率销售。县乡一体、优化整合县域医疗资源、解决群众在家门口看得上病的县乡医疗卫生机构一体化改革顺利推进,13个县(市、区)全部实行了县乡一体化改革,到目前为止,各县(市、区)巡回医疗下派到乡、村的专家达1871人次;巡回医疗诊疗服务46383人次;全市基层医疗服务量提升28.40%,县域就诊率达到73%;患者负担持续减轻,门诊次均费用平均下降了2.4%,住院次均费用平均下降了2%。全市 445个贫困村卫生室标准化建设全部达标,二级以上医疗机构96名主治医师以上职称的临床专业人员,对口支援了本辖区32所乡镇卫生院;为9个医疗集团招聘了617名医学生,培养了全科医生175名;13个县级医疗集团分别和三甲医院建立了远程会诊,个别县医院还与乡镇卫生院建立了远程会诊,全面提升了医疗卫生服务能力,切实打通了健康扶贫的“最后一公里”。

  改革创新争一流、敢为人先闯新路。在深入推进医疗改革的道路上,全市各地都在进行着积极的探索实践。交口县推出了“金融+保险+贫困户”模式。县政府整合筹措扶贫资金580余万元,为全县建档立卡贫困户投保慢性病门诊补充医疗保险,人均保费达到200元,这一模式让其成为全市医疗改革创新的典型代表。不仅交口县,孝义市的医改甚至获得了国务院的通报表彰。各地不断涌现的先进经验和做法,多次成为山西卫视、央视宣传报道中的主角。去年4月,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰对我市健康扶贫工作予以高度肯定。

  通过积极探求,我市以医疗改革为抓手,驰而不息,持续用力,一步一个脚印,不断巩固脱贫攻坚工作成效,全力为迈向脱贫攻坚路的370万吕梁人民撑起“健康保护伞”。

相关阅读: