吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 改革创新奋发有为 >

拓展新思路 解决新问题 探索新方法

2019-04-08 15:46来源:吕梁日报

  ——市直单位干部畅谈“改革创新、奋发有为”大讨论

  □ 本报记者 阮兴时

  “学先进、比先进、争先进”“来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,来一次理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升” “我为改革做什么?”“弘扬吕梁精神,改革创新、奋发有为”……“改革创新、奋发有为”大讨论全面深入开展一月有余,在市直单位干部中引起强烈反响。各单位负责人围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,在春天里谋划,在春天里启航。大家结合本职工作,积极畅谈大讨论深入开展以来,扎实抓好各个关键环节,创新完成好所在单位自选动作,以新时代、新担当、新作为谱写吕梁改革开放新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  市中小企业局局长张林生说:“作为服务企业的职能部门,我们要清醒地认识到,无论是服务企业工作,还是吕梁中小企业、民营经济的发展,都不同程度存在着思想观念封闭保守、改革开放总体滞后、创新观念明显不足等问题。因此,‘改革创新、奋发有为’大讨论对我们来说更具现实意义。大讨论开展以来,我们组织全局各级干部发扬自我革命精神,紧扣‘六个破除’,对标一流,查摆不足,积极整改,在推动机关工作作风转变、干部工作能力提升、服务企业提质增效等方面都取得了积极成效。当前,我们正在响应万名干部入企进村服务的号召,组织机关干部深入企业了解生产经营状况和技术创新需求,宣讲解读国家、省、市金融支持实体经济、省委支持民营经济‘30条’和我市出台的‘20条’意见以及构建亲清政商关系‘10条’意见,让企业熟悉政策、会用政策,努力让政策落地、企业受惠。下一步,我们要参照市委出台的2019年改革工作要点,结合部门职能和吕梁企业发展实际,有针对性地推出一批改革创新重大举措,努力以改革增强全局工作的动力和活力,以大讨论的实际成效推动吕梁中小企业、民营经济发展取得新突破。”

  “要深查、真摆、实改,才能全面决战决胜脱贫攻坚战。”市扶贫办党组书记、主任陈林强的回答掷地有声。他表示,扶贫部门要在大讨论中,紧紧围绕脱贫攻坚决战决胜,切实解决好思想认识和政治站位还不够高、改革意识和创新精神还不够强、对标一流和争先抢位工作做得还不够好、开放思维和市场理念还不够足、求真务实和担当奉献的作风还不够硬等突出问题,力争在攻坚深度贫困、解决“两不愁三保障”突出问题、光伏扶贫运营维护和收益分配、易地扶贫搬迁产业就业配套、巩固提升脱贫成效、打造特色品牌等方面对标一流、改革创新、争先抢位,确保稳居全省第一方阵,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  市直工委常务副书记刘保平讲到其单位的工作时说,将认真贯彻落实新时代党的建设总要求,聚焦“改革创新、奋发有为”大讨论活动,充分发挥党建引领作用,针对性地抓 “五方面工作”。一是抓党内政治生活:和各基层党组织签订了党建工作责任清单,把开展好大讨论纳入年度党建工作要点,把大讨论具体到支部党员大会、支部委员会、主题党日活动,细化到民主生活、组织生活、党小组会中。二是抓脱贫攻坚:开展脱贫攻坚“讲帮树”系列活动,大力宣讲脱贫攻坚政策、开展党员结对帮扶、选树先进典型,市直工委驻方山大队部召集市直机关26个单位33个工作队,就在脱贫攻坚战场上的“改革创新、奋发有为”大讨论进行了安排部署,进一步凝聚党员干部投身脱贫攻坚的强大合力。三是抓基层组织规范化建设:印发了《市直机关党支部规范化建设工作指南》2000余册,同时组织市直党委(总支)、支部书记417人,就召开专题组织生活会进行了专题培训,进一步规范了本次专题组织生活会。四是抓后进整改:对党建工作基础较差的驻京办等单位,就“三会一课”、 支部换届、讲党课等进行了面对面指导,以点带面,强弱项、补短板,对标立标,全面提升。五是抓党员队伍:市直工委在大讨论期间,统一购置下发党员徽章12000枚,市直机关党员干部全部规范佩戴,强化了党员意识,提振了担当作为精神状态。

  市卫生健康委主任贾誉表示,市卫健委以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,对标一流,自我革命,精准对接人民群众健康需求,紧紧围绕建设健康吕梁,重点突出强化政治建设统领;全面深化公立医院综合改革和县乡医疗卫生机构一体化改革;继续保持健康扶贫工作全省领先地位;落实好省市政府民生实事;以“健康吕梁,从我做起”为主题,大力开展健康教育活动,不断提升居民健康素养水平,这五个方面的重点工作,以“大卫生、大健康”的新观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,不断提高卫生健康服务水平,进一步增强群众健康获得感、幸福感和安全感,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

  市生态环境局局长刘玉云认为,2019年全市生态环境工作将继续保持加强生态文明建设的战略定力,保持污染防治攻坚的力度和势头,坚持“高标准、大投入、硬措施”,坚决打好污染防治攻坚战,紧紧抓住“改革创新,奋发有为”大讨论这一契机,奋勇当先、对标一流,以两区(吕梁市区及周边、汾文交孝城区及周边)三河(三川河、文峪河、磁窑河)为重点区域,巩固市区空气质量改善成果,攻坚汾文交孝大气环境质量突出问题,紧盯出境断面水质退出劣V类目标任务,持续开展生态环保“八大工程”建设和环保问题整改“回头看”。坚持铁腕治污不动摇,坚持“高标准、大投入、硬措施、严执法”,“一县一策”综合治理,“一行一业”精准施策,充分运用“人防、技防、联防”“四不两直”“四个一批”工作措施,努力实现区域主要污染物PM2.5、二氧化硫、氨氮和COD浓度明显降低,人民群众的蓝天碧水幸福感、获得感明显增强,为建设天蓝、地绿、水清的美丽新吕梁作出更大贡献。

  市水利局局长李子荣强调,我市的水利短板怎么补、监管怎么强,是全市水利系统“改革创新、奋发有为”大讨论的核心,必须做到以问题为导向,以制度为抓手,建立一套务实高效的监管体系。大讨论开展以来,我们通过转变作风、提高标准,创新机制,列出清单,全力推进各项工作:从长远发展出发,加强项目储备和项目库的建设;从助力脱贫出发,推进农村饮水安全和移民后期扶持工作;从补齐短板出发,推进县域小水网、水利基础设施、水土保持综合治理、水旱灾害防御、水利信息化建设工作;从行业监管全覆盖出发,强化工程建设、市场、资金和安全生产等方面的监管工作。特别是在水利改革方面,今年我们将对标全国、全省先进单位的做法,进一步深化河长制、农业水价、水利工程管理体制、水利机构和体制机制四方面的改革,争取闯出一条具有吕梁特色的水利改革发展新路子,为“水利兴吕”目标的最终实现注入新鲜血液。

相关阅读: