吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

刘晶:用真情为村民解难题办实事

2019-03-12 09:53来源:吕梁日报

  口 王 艳

  “一天不在村里,就感觉不习惯。”这是刘晶经常挂在嘴边的一句话。2015年7月,32岁的刘晶受离石区编办委派,来到西属巴街道畔沟村担任第一书记。没想到这一去,让她彻底爱上了基层工作。2017年扶贫驻村结束,刘晶再次申请延期。

  三年多来,她解群众危难,知群众疾苦,沉下心来解民忧,用实际行动演绎了一出出动人的故事,得到群众的一致称赞。

  “真是太感谢你了,你不是亲人却胜似亲人……”这是畔沟村贫困户郝娥则的朴实话语。郝娥则患有高血压,一年下来医药费花费不少。得知这一情况后,刘晶主动为她办理了慢性病手续。像郝娥则一样,在畔沟村,任成生、任吉平也先后办理了慢病手续,任新年的大病医保也正在办理中,使他们减少因病返贫的可能。

  履新伊始,刘晶准确把握所帮扶贫困户的家庭情况、致贫原因,有针对性地做好帮扶工作,经常进村入户,进行认真、细致地调查摸底。

  今年37岁的任兔平家中有4口人,两个孩子分别上小学和初中,全家主要靠他打零工的收入维持生计。2014年,任兔平家因学致贫,成为村里的建档立卡贫困户。日子过得很清苦,一家人一度对生活失去了希望。

  刘晶看到眼里,急在心上,主动上门做工作,在刘晶的帮助下,2016年,政府资助任兔平12只绒山羊,经过精心养殖,三年养殖收入5000元,同时,利用任兔平装修手艺,外出务工年可收入1.6万余元,2017年、2018年,夫妻俩从周边村民手中租赁了8亩土地,发展特色种植。2018年,任兔平家人均收入达到了9000多元。如今,这个家庭对未来的生活充满信心。

  据了解,驻村以来,刘晶积极为该村争取上级资金,投资8万元,铺设330米的下水管道;新增健身和文化娱乐器材15件;投资10万元,对村级活动场所附属设施进行了改造;实施了集中供热工程和乡村提升工程;投资200多万元,新建了村级文化活动场所、老年人日间照料中心、村级卫生所等,为村民的文化娱乐生活和集中服务提供了更好的条件。此外,她积极与吕梁市留守儿童慈善总会联系,为畔沟村12名困难儿童捐助了价值4400的新羽绒服。为父亲早逝、母亲远走的任彩共送去价值3000余元的生活学习用品,并多次慰问该村七十岁以上的老人。她做得这些事让群众看在眼里,记在心头,村民们亲切说:“‘刘书记’是个‘好书记’,是真正为群众办实事的人。”

相关阅读: