吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市委召开常委会议

2019-02-01 17:26来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 李雅萍) 1月31日,省政协副主席、市委书记李正印主持召开市委常委会议。会议传达学习了中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华吕梁调研重要指示精神、省“两会”精神和省委骆惠宁书记在参加吕梁代表团审议时的重要讲话精神、全省统战部长会议精神,研究了我市贯彻落实意见。会议还进行了民主生活会专题学习,学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(简称《准则》),习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次、第六次会议上的重要讲话精神及在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神。市委常委张稳科、李建国、李小明结合实际工作,分别作了学习研讨发言。

  会议指出,党中央国务院对吕梁老区给予了巨大的关心关怀。2017年6月习近平总书记视察山西首站深入吕梁,2018年4月孙春兰副总理深入吕梁调研健康扶贫、教育扶贫工作,2019年1月27日至28日,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华同志又专程来吕梁调研扶贫工作,看望贫困群众和基层扶贫干部,再次带来了党中央国务院对老区人民的关怀。全市上下要感恩奋进,始终牢记习总书记嘱托,将党中央国务院给予这片红色土地的关爱,真正转变为推动吕梁打赢打好脱贫攻坚战的具体行动。要认真落实胡春华同志调研指示要求,明确责任,制定措施,集中力量解决“两不愁三保障”面临的突出问题,确保按时保质完成脱贫攻坚任务。

  会议指出,今年省“两会”是在中华人民共和国成立70周年的重要节点,在山西“两转”基础上全面拓展各项事业新局面的关键时期召开的重要会议。全市上下要深入学习省“两会”精神,切实把思想认识统一到省“两会”的各项决策部署上来。要紧密结合吕梁实际,抓好省“两会”精神的贯彻落实。要认真学习贯彻骆惠宁书记参加吕梁代表团审议重要讲话精神。特别是“以提高质量为着力点打赢脱贫攻坚战、以项目建设为抓手加快转型发展步伐、以深化改革为动力增强发展后劲、以政治建设为统领全面推进党的建设”四个方面的重大要求,为吕梁做好今年各项工作提供了重要遵循,全市上下要不折不扣抓好贯彻落实。

  会议在充分肯定我市统战工作助力脱贫攻坚、转型发展等方面取得成绩的同时,指出,新时代统一战线工作非常重要,要认真贯彻落实全省统战部长会议精神,结合吕梁实际,进一步加强全市统战工作,推动吕梁统战工作在新一年再上新台阶。

  市委常委会成员在进行民主生活会专题学习,并作重点学习研讨发言后,会议指出,市委常委班子要做好带头,带领全市各级党员干部认真学习《准则》。要深刻认识《准则》对新形势下严肃党内政治生活、净化政治生态的重要性。要落实好《准则》提出的十二条要求,要切实落实党委的主体责任和纪委的监督责任,确保《准则》落到实处。

  要深刻领会习总书记在中央全面深化改革委员会第五次、第六次会议上的重要讲话精神,全市上下要树立“以改革促转型、促民生、促社会治理、促党建、促全面工作”的理念,深化改革增强发展动力,确保中央和省委部署的改革任务在我市落地见效。

  防范化解重大风险是各级党委、政府和领导干部的政治职责,要坚持目标导向和问题导向相结合,强化风险意识,提高风险化解能力,完善风险防控机制,常观大势、常思大局,守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

  会议还研究了其他事项。

相关阅读: