吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市残联“六件民生实事”省定任务指标全面完成

2019-01-09 08:38来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 刘少伟) 去年,由残联承载的“实施4万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”继续被列为省政府“六件民生实事”之一。一年来,市残联认真履行牵头责任,克服困难,主动作为,积极工作,取得了“六件民生实事”省定任务指标全面完成、项目实施全省排名第一的佳绩。

  按照市委、市政府扶贫攻坚的总体安排部署和“争先进位”的要求, 市残联把省政府民生实事、残疾人精准康复服务行动放在突出位置,扎实推进全市残疾人精准康复服务行动。去年年初,市政府残工委与各县(市、区)政府签订目标责任状,从政府层面推动任务落实,市政府主要领导亲自部署、亲自督导,研究帮助解决问题。市财政专门切块拿出100万元用于省政府“六件民生实事”,为项目实施提供了有力保障。对筛查出的残疾儿童,在省项目资金不足时,市政府对有意愿康复的残疾儿童全部兜底给予康复救助,为广大残疾儿童提供了及时、有效的服务,有效提高了残疾儿童及家长的幸福感与获得感。

  截至2018年12月31日, 全市实际有康复需求的残疾人数为24125人、得到康复服务的人数为22539人,康复服务率93.43%,全省排名第二。全市共为6530名(省下达我市年度总任务为4340名)残疾人提供了残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复服务,年度任务总体完成率150.46%,全省排名第一。其中,所包括的3个子项目完成情况分别为:0—6岁儿童残疾筛查诊断任务数220名、完成数469名,完成率213.18%,全省排名第一;疑似残疾人残疾评定任务数3600名、完成数4999名,完成率138.86%,全省排名第八(与全省第一名晋城139.10%相差0.24个百分点);残疾儿童抢救性康复项目任务数520名、完成数1062名,完成率204.23%,全省排名第一。

相关阅读: