吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

中央音乐学院情洒吕梁音乐会民族室内乐团专场演出举行

2019-01-07 11:13来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 王涛) 1月6日晚,中央音乐学院情洒吕梁音乐会民族室内乐团专场演出在吕梁影剧院举行。本场音乐会组合形式多样,作品内容丰富,受到我市广大观众的热烈欢迎。省政协副主席、市委书记李正印出席。市长王立伟致辞。市领导李小明、孙晋军、梁来茂、刘凯、李俊平,市人民检察院检察长郭鸿等观看演出。

  中央音乐学院民族室内乐团成立于2018年6月,隶属于中央音乐学院。乐团依托高校自身资源优势,由一批当代才华出众的优秀青年民乐演奏家组成,成员曾多次获得“中国音乐金钟奖”“文华艺术院校奖”“CCTV民族器乐大赛”等中国重大音乐赛事的金奖。乐团秉承学院优良学术传统和科学办学理念,继承发扬传统,勇于开拓创新,呈现出精湛的专业水准和良好的艺术修养,是一支具有国际引领水准的职业民族室内乐团。乐团以传承弘扬中国民族音乐为宗旨,根植于中华优秀传统文化,挖掘中国民族音乐的价值内涵,激发中国民族音乐的生机与活力,展现国际视野下的民乐风貌与格局。

  演出开始前,王立伟代表市委、市政府致辞。他说,在辞旧迎新的喜庆日子里,中央音乐学院的各位老师、同学冒着严寒来到我们革命老区——吕梁慰问演出,让我们倍感温暖、备受鼓舞。2018年是吕梁发展历史上极不平凡的一年。一年来,全市主要经济社会发展指标取得令人振奋的好成绩,国内生产总值、一般公共预算收入、进出口总额等主要经济指标位居全省前列,工业结构实现了反转;脱贫攻坚连战连胜,健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、金融扶贫等一批重点工作走在全国全省前列;环保攻坚取得明显成效,三年蓝天保卫战初战告捷;社会各项事业取得新的进展,吕梁新区、主城区“双十”重点工程顺利推进,运用PPP模式铺开了静兴和祁离2条高速公路,吕梁机场年吞吐量突破36.5万人次,经济社会事业呈现出质量效益明显改善的良好局面。

  王立伟说,伟大梦想不是等来的、喊来的,而是拼出来、干出来的。新的一年,我们将扎实开展“3331”项目大会战,大力推进开发区建设、国资国企改革、民营经济发展等工作,坚决打赢“三大攻坚战”,以新时代新担当新作为奋力谱写吕梁改革开放新篇章,以优异成绩为新中国成立70周年献出一份厚礼。

  演出在器乐合奏《春涌吕梁》的乐曲声中拉开帷幕。该节目由吕梁艺校的师生们完成,节目通过唢呐与管乐队的合奏形式表达了吕梁人民对美好生活的向往。随后,中央音乐学院民族室内乐团为观众送上了民族室内乐《欢庆序曲》《一带一路随想》《皮五辣子》《独克宗》《绸之念》《草原天地》等一曲曲优美的乐曲。箫、琵琶、古筝三重奏《春江花月夜》让广大观众近距离感受了这首脍炙人口的传统古曲的魅力。演出在民族室内乐《茶马》的乐曲声中落下帷幕。整场音乐会给现场观众强烈的艺术感染,让观众领略了经典音乐的魅力。

  演出结束后,李正印、王立伟等领导走上舞台,祝贺演出成功,并与演职人员合影留念。

相关阅读: