吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市长王立伟专题听取财税工作汇报

2019-01-03 22:43来源:吕梁日报

  (记者 付永文) 1月2日,市长王立伟主持召开专题会议,听取2018年全市财政税收指标完成、防范化解金融风险、财税体制改革等情况汇报,研究部署下一阶段工作重点。他强调,财税部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,“加、减、乘、除”综合施策,加强财政资金绩效管理加大民生支出,坚决落实中央减税降费措施,发挥财政资金放大效应,防范化解金融风险,积极培植财源涵养税源,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下决定性基础。市政府秘书长梁斌参加会议。

  会上,市财政、税务等部门就2018年经济指标完成、税收收入特点等进行了汇报,并对2019年一季度财税收入情况进行了分析研判。2018年,我市一般公共预算收入规模创历史新高,累计完成174.8亿元,同比增长25.96%,总量稳居全省第二,增速位列全省第三。13县市区全部超额完成年度收入计划,柳林、孝义等10个县市区收入规模刷新历史最高水平,全市10亿元以上县市达到6个。一般公共预算收入中,税收收入完成138.18亿元,增长22.38%;非税收入完成36.62亿元,增长41.58%。从税收结构看,全市14个主要税种均保持正增长,四大税种同步增长,体现企业利润的企业所得税同比增长45.31%;第三产业完成税收65.36亿元,同比增长26.47%,增幅高于第二产业6.85个百分点,房地产、金融业、住宿餐饮成为增幅最大的三个行业,三产服务业成为税收增长的主力军。

相关阅读: