吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市政府听取深化国资国企改革工作汇报

2019-01-02 16:47来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 付永文) 12月27日,市长王立伟主持召开专题会议,听取全市国资国企改革进展情况汇报,安排部署下一阶段工作重点。会议强调,各级各部门要认真贯彻落实中央、省委关于国企国资改革的总体部署和具体要求,深入推进国企国资混合所有制改革,加快建立现代企业制度,高质量完成“三供一业”分离移交,探索实施经营业绩目标考核管理,用足非常之力,坚守恒久之功,努力在国资国企改革重要领域和关键环节取得新突破,推动国有企业瘦身健体、固本培元、提质增效,为高质量转型发展提供有力支撑。副市长杨巨才参加会议。

  会上,有关部门汇报了全市国资国企混合所有制改革、“三供一业”分离移交进展等情况,深入分析研究了存在的困难问题。2018年,我市国企国资改革进入施工高峰,形成了全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。市委市政府出台了《关于做好深化国企国资改革重点任务分解的通知》《2018年吕梁市国企国资改革行动计划》等14个改革文件,搭建起国企国资改革的政策体系。积极推动国有企业与民营企业股权合作改革,全市15户企业完成了混合所有制改革,9户企业正在推进,87户正常运营国有企业完成了公司制改革。推进分离国有企业“三供一业”等办社会职能工作,完成了资产和管理职能移交,有效化解国企历史包袱。深入推进企业人事、劳动用工、收入分配“三项制度”改革,协议签订率达到100%,改革取得初步成效。

  王立伟强调,在全面深化改革的大棋局中,国企国资改革是重中之重,是激发全市创新驱动、转型升级活力的关键一招。当前,国企国资改革正面临前所未有的大好机遇,必须牢牢把握、强力推进。一要加快推进混合所有制改革。要不断完善各种所有制经济参与国企改制重组的途径和方式,积极引入各类资本,推动实施国企混合所有制改革,建立多元化的股权结构,有效放大国有资本功能,带动各种所有制经济共赢发展。要积极推动资产质量较好的停产停业企业引入民营资本进行改革,有效盘活土地、厂房等资源资产。二要加快建立现代企业制度。已完成公司制改制的国有企业要进一步健全董事会、监事会、经理层设置和议事决策机制,全面完善法人治理结构,加快建立现代企业制度,推动国企真正与市场接轨。要推动企业加大科技创新力度,加快科研成果转换,加强科研人才队伍建设,进一步提升自主创新能力,上马新兴产业,延伸产业链条,实现转型发展。三是探索经营业绩目标考核管理。坚持试点先行、整体推进,对标对表先进做法,认真总结离柳集团经营业绩目标考核管理试点经验,积极铺开企业经营业绩目标考核,逐渐实行企业领导人员契约化管理,引导企业提升管理水平、转变发展方式。四是加快完成“三供一业”分离移交。要咬定目标任务,按时保质完成“三供一业”分离移交工作,加快剥离国有企业办社会职能,加快完成“三供一业”维修改造任务,切实做好供水、供电、供暖、供气、物业管理、市政设施分离移交等各项工作;企业所在地政府作为接收主体,要因地制宜、因企施策,简化程序、靠前服务,确保移交后运转平稳、保障有序。同时,要加强党对改革工作的领导,发挥基层党组织思想政治工作优势,动员群众力量,凝聚改革共识,化解遗留问题,确保改革沿着正确方向推进,确保国资国企改革取得更大成效。

相关阅读: