吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市委书记李正印在临县调研

2018-12-24 16:44来源:吕梁日报

图为省政协副主席、市委书记李正印在临县开阳红枣休闲观光旅游产业园区了解大棚改良枣推进情况。杨瑞廷 摄

  本报讯 (记者 刘小宇) 12月21日,省政协副主席、市委书记李正印深入临县,就脱贫攻坚、“三基建设”等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深化农村改革,为脱贫攻坚、乡村振兴提供强劲动力和活力;强化“三基建设”,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的引领作用,坚决打赢打好脱贫攻坚战。副市长尉文龙一同调研。

  李正印先后深入“黄河一号”旅游公路临县碛口试验段、开阳红枣休闲观光旅游产业园区、开阳村村委、曲峪镇政府等地,详细了解公路建设、脱贫攻坚、“三基建设”、脱贫产业发展等情况。在“黄河一号”旅游公路临县碛口试验段,李正印实地察看工程建设情况,对主线建设与并行铺设慢行生态系统绿道,超前谋划公路建设与旅游产业融合发展的做法予以肯定。他指出,“黄河一号”旅游公路是我市打造沿黄旅游品牌的重要基础性工程,对于加快我市文化旅游产业发展,推动旅游体制机制改革,打造黄河旅游板块,促进沿黄地区脱贫攻坚具有十分重要的意义,县乡两级要高度重视,改革创新、担当作为,切实解决好工程建设中遇到的问题,确保工程高标准建设、高质量完成。

  在开阳红枣休闲观光旅游产业园区,李正印察看了红枣良种资源圃和矮化密植大棚,详细了解了良种资源收集、苗木生长、林间管理等情况。他指出,红枣在临县种植历史悠久,作为当地的优势产业,资源圃收集了品类众多的优种资源,对促进临县红枣从传统单一品种向优质多品转变,从数量扩张向提质增效转变,致力打赢红枣保卫战,具有重要引领示范作用,要加大推广力度,促进红枣产业做强,真正成为带动群众脱贫致富的产业。在红枣矮化密植大棚区,李正印还实地检查了是否存在违建大棚房的问题,看到该园区没有搞大棚房建设时,他强调,各级各有关部门一定要高度重视违建大棚房问题,进一步做好全面排查工作,一经发现,要坚决整改、彻底整改。

  在开阳村村委,李正印实地了解了“三基建设”情况。强调,要认真学习贯彻习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,引导村民解放思想,坚定推进农村“三变”改革,发展“农村党支部+合作社”模式,探索出一条党建引领脱贫攻坚,带领群众增收致富的新路子;要通过学习借鉴先进经验、聘请红枣行业专家指导、吸引本土人才回归、发展农村电商等措施,积极推进红枣一二三产融合发展;要搞好红枣精加工、深加工,将红枣原果转化为方便食用、便捷补充营养的多种功能性食品,提高产品附加值,提升经济效益;要结合“黄河一号”旅游公路建设开通,积极发展红枣休闲观光旅游产业,把沿黄红枣林变成增收林致富林,真正打造一条造福百姓的旅游观光带、红枣产业带。

  在曲峪镇政府,李正印还察看了便民中心和乡镇周转房等服务设施,要求进一步加强“三基建设”,夯实基层党建工作,强化基层党组织在脱贫攻坚中的引领作用,带领群众积极发展特色产业,推动群众持续稳定增收,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的支撑。

相关阅读: