吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市委书记李正印现场接访解民忧

2018-12-14 12:36来源:吕梁日报

  本报讯(记者 王涛)“信访问题无小事,百姓利益大于天”。12月11日,省政协副主席、市委书记李正印来到市信访接待大厅,现场接待来访群众,面对面倾听群众呼声、解决群众诉求。市委常委、秘书长李小明一同参加接访。

  在信访接待大厅,中阳县金罗镇东合村村民张军军反映,毗邻的柳林县李家湾乡韩家坡村改扩建站台时,占用其8亩地,十年了,既没有归还,也没有赔偿损失,为此张军军先后多次上访。李正印认真了解了张军军的反映和诉求后,当即向中阳县、柳林县以及所涉乡村负责人详细询问了有关情况,听取了情况汇报,对解决该信访问题提出明确要求。李正印要求,柳林县作为责任主体,要依法依规、尊重历史、尊重事实,积极主动解决问题。已经明确的损失要及时补偿到位,需要调查、勘测、论证、核实的内容,要加快实施、加快解决,涉及到两县、两乡、两村的有关问题要同时一并解决。市、县国土部门要依法履职,依法依规确定有关土地权属,依法处理涉及土地方面的违规违法问题。

  李正印强调,群众合理诉求信访案件的发生,反映出一些地方和单位群众观念树得不牢、依法行政意识淡薄、担当作为精神不足。他要求,全市各级各部门要高度重视群众反映的信访问题,认真办理有关信访案件,绝不能让涉及人民群众利益的问题久拖不决,绝不能让人民群众总是走在信访的路上。要深刻反思有关信访问题发生以及未能及时有效解决的原因,举一反三,切实加强信访问题源头化解。各级领导干部要敢于攻坚克难,善于解决问题,积极妥善解决好过去的遗留问题。要减少存量,遏制增量,绝不能出现“新官不理旧账”的问题,绝不能对群众反映的合理诉求推诿扯皮。要进一步加强“三基建设”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实加强农村法治建设和法治教育,加强农村精神文明建设。要大力推广新时代“枫桥经验”,切实做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。各级党员干部要进一步牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,大力弘扬吕梁精神,积极担当作为,着力创造和谐稳定的社会环境,全面拓展我市党的建设和党的事业新局面。

相关阅读: