吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市委书记李正印在岚县调研

2018-12-11 09:35来源:吕梁日报

  

图为省政协副主席、市委书记李正印深入岚县王狮乡阳湾村了解农村宣传员工作情况。记者李雅萍摄

  本报讯(记者李雅萍)12月5日至6日,省政协副主席、市委书记李正印深入岚县,就脱贫攻坚进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,发挥县委“一线指挥部”重要作用,交出打赢脱贫攻坚战优异答卷。市委常委、秘书长李小明一同调研。

  李正印先后深入岚县社科乡五万亩沙棘生态造林区、华杰制衣社区扶贫工厂、王狮乡阳湾村等地,详细了解生态扶贫、易地扶贫搬迁产业就业配套、贫困村党建引领促脱贫等情况。对岚县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念、在“一个战场”打赢“两场战役”、统筹推进易地扶贫搬迁与后续产业发展等做法给予充分肯定。

  调研期间,李正印主持召开座谈会,听取了岚县四大班子主要负责同志及党政班子成员脱贫攻坚工作情况汇报。指出,近年来,在县委的坚强领导下,岚县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,干部群众群策群力,脱贫攻坚工作取得了扎实有效的成绩,生态扶贫、农村宣传员队伍建设、健康扶贫、马铃薯全产业链发展等工作走在全市乃至全省前列。

  李正印强调,岚县今年要实现脱贫摘帽,任务光荣而艰巨。全县上下要一起努力,发起最后冲锋,坚决打赢打好脱贫攻坚决胜之战。

  一要组织领导再加强。县委要进一步提高政治站位,加强组织领导,充分发挥“一线指挥部”作用,确保脱贫攻坚收官之战取得全胜。

  二要工作措施再精准。要精准落实脱贫攻坚各项政策和工作举措,扎实推进易地扶贫搬迁、光伏扶贫、金融扶贫、产业就业等各项工作,对标验收考核,全面查漏补缺,切实提升工作水平和质量,不断提高群众获得感和满意度。

  三要工作合力再凝聚。要压实县乡村脱贫攻坚主体责任,强化部门帮扶责任,充分发挥好“三支队伍”、社会力量作用,真正凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

  四要县域经济再提升。要把县域经济发展与脱贫攻坚有机结合起来,通过打赢打好脱贫攻坚战,推动形成并壮大“一主多辅”产业格局,促进县域经济高质量发展。

  五要内生动力再激发。要把扶贫与扶志扶智结合起来,利用冬闲时间,组织群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央和省、市惠农政策,大力弘扬社会主义核心价值观,提升群众素质能力,激发群众增收脱贫的积极性、主动性。

  六要“三基建设”再加强。要建强基层组织,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,着力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要提升基础工作,各级各部门要规范工作流程,完善基础制度,提高工作标准,加强效能建设。要提高基本能力,在脱贫攻坚、乡村振兴、转型发展、信访稳定、扫黑除恶、全面从严治党等工作实践中,不断提高工作能力,进一步发挥党员干部的示范带动作用。

  七要优良作风再锤炼。要把吕梁精神用在当今时代,学习再学习、深入再深入、苦干再苦干,在实践中锤炼过硬作风,推动新时代岚县发展迈上新台阶。

  八要工作成效和经验再总结。要进一步总结、提炼、推广脱贫攻坚工作中创造的好典型好经验好做法,推动广大干部群众进一步坚定信念、激发斗志,推动各项工作不断取得新成效。

  九要改革创新再出发。要深刻认识改革创新是新时代最鲜明的时代特征,认真落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,大力推进农村“三变”改革,在巩固脱贫成效、推进乡村振兴伟大实践中,进一步加大改革创新力度,努力实现高质量发展,全面拓展岚县党的建设和党的事业新局面。

相关阅读: