吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

滞销何故?畅销何因?-----石楼瓜农温三茂的反思

2018-12-01 22:38来源:吕梁日报

  11月28日下午,石楼县裴沟乡郭家河村新加坡自然村农民温三茂在电话中高声告诉记者:“瓜早卖完了。”而在20天前,他还因南瓜滞销唉声叹气。

  前后两重天,这是为什么?见到温三茂后,他认真地给记者分析起来。

  “早点在电视上播的话,瓜早卖了。”温三茂脱口而出。不是瓜不好,是买主找不到卖主,卖主找不到买主。他继续说。

  今年,新加坡村100多户农民响应政府号召,首次种了110多亩有机蜜本南瓜,产量达到10万多斤。温三茂算大户,种了四亩半,在他和老伴的精心打理下,获得了丰收。

  “这种南瓜皮薄肉甜,颜色红,口感好,现在在柳林超市能卖1块多。关键是我们用的是农家肥、有机肥,浇水连河水都不用,周围村庄也不让用化肥,质量没得说!”温三茂舞着手臂说。

  但是,瓜好却没有销路,有的已经开始霉烂。到11月初,眼看就要上冻了,又没有合适的储存室,南瓜大面积烂掉是必然的,温三茂急得不得了。

  情急之下,他想到了吕梁广播电视台。11月5日,记者去了他村里,第三天就播出。该台第一民生微信公众号也进行了推送。

  让温三茂意想不到的是,11月8日节目播出后,联系他的人接二连三,有吕梁市柳林、离石、中阳、石楼、交口的,也有外地天津、温州、运城的,上门买瓜的人一拨接着一拨。到11月12日,村里可以售卖的南瓜全部卖完,总量达到六七万斤。

  南瓜卖完了,温三茂和村民对电视宣传的效果大发感慨,说来年再遇到这样的情况,一定先把广告打好。

  在大伙议论产品宣传的话题时,温三茂又想到了种植的时间问题。

  今年村民放弃种植粗粮,改种有机蔬菜,是因为政府承诺有补贴。当时通知要下发有机肥,所以瓜农都在等待,结果下种迟了一个月。

  “不应该等。早种一个月就好了。”温三茂说,“早种一个月啥概念?拉回来冻不了,也就烂不了。”“早种的话,瓜都能结红,不存在因为红不了没人要的情况。”温三茂继续分析。

  在温三茂家,记者看到他家几个房间都还堆着一些发青的南瓜,有的已经有了霉点。他说,烂了的有一半,已经倒了不少。

  温三茂的老伴正在院里旋南瓜丝,她说:“以前不知道南瓜丝也能卖钱。收南瓜的客户告诉我们后,我就开始旋了,亲戚也来帮忙。”记者看到,在她家院子一侧的空地上,搭起了许多架子,上面晾晒着南瓜丝。

  山西王队长大锅台餐饮管理公司有南瓜丝的需求,现在主要从东北调货。11月10日该公司王志刚在新加坡村买南瓜时承诺:“让农民都给我们削下,弄成条,晒干。我们全部给他们包销。”

  温三茂说:南瓜加工也是一条出路。

  从南瓜由滞销转为畅销的事实中,我们还可以总结出许多值得吸取的教训。比如,引导农民进行产业化种植,不仅要管种,也要帮销;产业化种植还需要考虑储存场所的问题……希望大家都能像温三茂一样,多思考、思考对,这样才能确保农业产业化的路子走下去。(李小明)

相关阅读: