吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市委召开常委会议

2018-11-28 21:58来源:吕梁日报

  本报讯(记者 李雅萍)11月23日,省政协副主席、市委书记李正印主持召开市委常委会议。会议传达了中国工会第十七次全国代表大会精神,研究了我市贯彻落实意见;传达了中国妇女第十二次全国代表大会精神,研究了我市贯彻落实意见及召开第二次妇女代表大会事宜;听取了召开吕梁市科协第一次代表大会筹备情况汇报;研究了我市重大基础设施项目和重大产业项目情况、《吕梁市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》;传达了省督导整改工作领导小组专题会议暨省扫黑除恶专项斗争领导小组第十次会议精神,研究了我市贯彻落实意见;根据市政协《关于全面落实河长制几个重要问题的建议》,研究了我市进一步严格落实河长制的具体措施;研究了《关于对全市“重点信访问题百日攻坚”先进集体和先进工作者的表扬通报》,听取了召开全市“重点信访问题百日攻坚”总结暨推进信访工作长效机制建设会议筹备情况汇报。

  会议指出,要认真学习贯彻习总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会第十七次全国代表大会精神,确保我市工会工作始终沿着正确方向前进。要组织开展好“当好主人翁、建功新时代”活动,围绕全市中心工作,进一步激发广大职工的劳动热情和创造活力。要切实维护职工合法权益,竭诚服务职工群众。要扎实推进工会改革创新,坚持强“三性”、去“四化”,努力在新起点做出新业绩。

  会议原则同意召开吕梁市第二次妇女代表大会。指出,要认真学习贯彻习总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国妇女第十二次全国代表大会精神,确保我市妇女工作始终沿着正确方向前进。要开展“巾帼建功”行动,发挥好“半边天”作用。要维护妇女合法权益,促进男女平等。要扎实推进妇联改革,激发妇联组织的活力、战斗力、凝聚力。各级党委要加强对妇联工作的领导,切实加大支持、保障妇联工作力度。会议原则同意召开吕梁市科协第一次代表大会。指出,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织动员广大科技工作者积极投身脱贫攻坚、转型发展等各项工作。要加强与中国科协的合作,确保双方战略合作协议落到实处。要大力推进科协系统改革,强“三性”、去“四化”,认真落实“三长制”,发挥好基层科技工作者的作用。要加强基层科普工作,发挥好“科普e站”作用,营造学科学、用科学的良好氛围。

  会议指出,我市谋划项目、建设项目的良好势头已经形成,要持续巩固提升。全市上下要进一步确立“齐抓项目、共抓项目、大抓项目”的理念,积极引进实施一批好项目。要抓住重点,围绕基础设施建设、传统产业改造升级、新兴产业发展、民生事业改善等,谋划推进一批好项目。要创造良好营商环境,对已签约项目要成立工作专班,提供“保姆式”服务,促进项目落地见效。要大力推动改革,积极破解项目落地慢、审批长、环境不优等瓶颈,形成干事创业、担当作为、改革创新的浓厚氛围。

  会议原则同意《吕梁市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》。指出,各级党委(党组)要认真学习习总书记关于抓好意识形态工作的重要论述,进一步强化意识形态工作责任制,进一步加强和改进意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权。

  会议指出,我市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。全市上下要进一步提高思想认识,压实政治责任,切实抓好中央扫黑除恶督导反馈意见整改。要保持斗争的节奏,进一步加大依法严惩力度,坚持深挖彻查,加强线索排查处置,始终保持高压态势。要进一步加强行业监管,开展行业乱点大排查大整治,消除监管盲区。要进一步加强基层组织建设,把扫黑除恶与整顿软弱涣散基层党组织、农村法治建设结合起来。要加强组织领导,强化督促检查,确保扫黑除恶取得更大成效。

  会议对市政协围绕中心、服务大局,就严格落实河长制进行专题调研、提出针对性建议给予充分肯定。指出,要进一步采纳、研究、落实好市政协提出的好建议,切实推动河长制真正落在实处、发挥好作用。要坚持问题导向,集中开展第二次巡河周活动,发现解决一批突出问题,圆满完成水环境整治年度目标任务。要着力形成一批长效机制,进一步提升河长制落实成效,努力让水变清、岸变绿、环境更美好。

  会议充分肯定了全市“重点信访问题百日攻坚”开展以来取得的成效。指出,要进一步深入贯彻中央和省委关于做好信访工作的各项部署要求,认真总结“重点信访问题百日攻坚”中的好经验好做法,进一步提升信访工作成效。各行业和各县(市、区)要对重点领域、突出问题集中开展专项整治,坚决遏制增量、减少存量。要健全信访工作长效机制,大力推广新时代“枫桥经验”,夯实信访工作基层基础,为改革发展稳定创造良好环境。

  会议还研究了其他事项。

相关阅读: