吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

吕梁:街头司机礼让行为少 市民吐槽过马路很难

2018-11-15 16:13来源:山西交通网

  礼让斑马线是考量一个城市机动车司机素质的重要方面,作为一名交通参与者,无论你是司机还是行人,斑马线都与我们每个人的安全息息相关。

 

  市民吐槽无车礼让

  “回吕梁发现,想过马路实在太难了!”最近,吕梁人王先生对吕梁司机的行车素质大为吐槽。

  王先生说,久居太原,最近回了一次吕梁,一下感觉非常难以适应。

  “过马路时,车子从来不懂得让人,想过马路要和司机比谁的胆子更大。”王先生说,他到过不少城市,很多地方车子遇到行人过斑马线时,都会停下来,让行人先过。而吕梁不同,你想过去,门都没有!“有车的就像是大爷一样!”

  不仅王先生“不适应”,市民李先生也对车辆在斑马线上和行人抢道的现象颇为不满。

  李先生说,前几天上午,他抱着小孩从滨河路前瓦村委门口的人行道想过街,结果站了几分钟,竟然没有一辆车停下来,好不容易等到车流减缓,他抱着孩子小心通过,突然一辆白色小轿车呼啸而来,由于急躲车辆,小孩差点掉到地上。

  “这点时间都要抢?”李先生非常气愤地说。

  街头见闻 未见车礼让

  针对市民反映的问题,近日,笔者在吕梁街头进行了实地调查。

  在世纪广场附近一条斑马线上,记者看到,一名年约六旬的老人抱着孙子在马路中间等了14辆汽车陆陆续续驶过才走过人行道。

  老人说,因为这里是右转车道,一般车辆都不会让行人先过,“我只能等车过完,才能走过,安全最重要。”

  记者体验让行遭“鄙视”

  斑马线上,绝大多数车主遇到行人不避让,那么,如果有人带头停车避让,其他车辆会有什么反应呢?笔者决定驾车试验一番。

  驾车驶入滨河南中路后,途径市委北门斑马线前正好有行人过马路,笔者随即减速停车,打算让行人先过,没想到后方车辆随即猛按喇叭后变道,从笔者旁边的车道绕了过去。

  晚7时许,笔者在宏泰广场附近一斑马线前停下来示意行人先过,跟在笔者后面的一辆车拼命地按喇叭,见笔者的车久久不动,那辆车马上变道,驶到车旁。

  “脑高起作甚了?(本地方言)”司机探出头来朝笔者吼了一句,径直加快车速走了。

  结语

  礼让斑马线、尊重行人、以人为本,反映的不仅是驾驶人的素质,折射的更是城市文明和汽车文明。道路交通安全法对礼让斑马线作出了明确规定,要求机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。因此,礼让斑马线不只是道德要求,更是法律义务,所有驾驶人都要严格遵守

相关阅读: