吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

李正印在离石区调研环保工作

2018-11-13 09:51来源:吕梁日报

图为省政协副主席、市委书记李正印在大土河焦化有限责任公司现场了解环保措施落实情况。王卫华摄

  本报讯(记者李雅萍 刘小宇)11月11日,省政协副主席、市委书记李正印深入离石区盛地村、山西大土河焦化有限责任公司、吕梁市第二污水处理厂就环保工作进行调研。他强调,要进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实省委、省政府生态环保领域的安排部署,坚持绿色发展理念,坚决落实中央环保督察整改工作,打赢打好污染防治攻坚战,扎实推进吕梁生态文明建设。市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明,市委常委、离石区委书记梁志勇,副市长杨巨才一同调研。

  随着供暖期的到来,煤改气用户能否温暖过冬是李正印十分牵挂的事情。在离石区盛地村,每到一户,李正印都要摸摸群众家中的暖气暖不暖,询问群众家里的温度有多少。在村民侯德强和候牛大家中,李正印察看了“煤改气”后的燃气管线、壁挂炉等设施安装使用情况,详细了解传统煤炭取暖和“煤改气”后的成本比较,听取群众对“煤改气”采暖的意见和建议。他说,推进“煤改气”工作,是落实绿色发展理念的重要举措,是减少燃煤污染、改善空气质量的环保工程、民生工程、民心工程,不仅能够让环境质量得到有效改善,同时也有力地促进了农村传统生活方式的根本转变。各级各

  部门要进一步做好集中供热、“煤改气”、“煤改电”等工作,提高工作质量。要加大宣传力度,做好政策解释工作,帮助村民算清“经济账”“便利账”和“环保账”。要做好安全保障工作,向群众广泛普及安全用气知识,切实做到设备安装安全、运行安全、使用安全。随后,李正印一行来到山西大土河焦化有限责任公司进行实地考察,现场了解企业有关环保措施落实情况,他叮嘱焦化厂负责人要高度重视环保工作,进一步增强社会责任感,充分履行环境保护和治理责任。要牢固树立绿色发展理念,严格按照“去产能、控产量,入园区、严环保,循环化、高质量”要求,推进焦化企业绿色发展、循环发展。要坚持问题导向,加强企业内部管理,健全各项环保制度和措施,不断提升企业环保管理水平;要统筹谋划,加快焦化企业退城入园和转型升级步伐,真正实现企业发展与环境保护相得益彰。

  吕梁市第二污水处理厂位于柳林县李家湾乡梁家会村,占地87亩,厂外铺设污水收集干管6.77公里(设计能力为日收集污水10万吨),厂内建成预处理车间、改良AA/0生物池、二沉池、配水井及污泥泵房等,日可处理生活污水3万吨。在吕梁市第二污水处理厂,李正印仔细察看了解了污水处理设施运行情况和污水处理效果,他指出,污水处理厂是环保督察整改的重点项目,也是我市重大民生项目和环境保护的重要设施,要高标准、高质量推进吕梁市第二污水处理厂建设,切实抓好冬季安全稳定运行工作,让民生工程真正惠及城乡百姓。

  随后,李正印一行来到市协调联络领导组办公室,他指出,中央生态环保督察“回头看”是我市深入贯彻落实习近平生态文明思想、落实新发展理念、推动生态文明建设和环境保护工作的一次难得机遇,为打赢污染防治攻坚战提供了重要契机。近年来,全市上下认真学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神,在推进生态文明建设和生态环保工作上多措并举,实施了环保攻坚“八大工程”、环保问题整改“五个回头看”,提出了“人防、技防、联防”的环境监管创新措施,特别是在“技防”方面,吕梁市区空气质量监控点从原来的40多个增加到120多个,目的就是要依靠科技的力量监测市区空气质量的变化情况,以便采取更及时、更有针对性的防治措施。另外,还采取了区域联防联控、“四不两直”监管、挂牌督办等措施,对突出环境问题进行整改整治,有效地推进了我市环境保护工作。

  李正印希望,全市上下要清醒认识我市生态环境保护工作面临的艰巨任务和工作中的突出短板,积极配合好中央环保督察“回头看”工作,特别是要及时办理、及时处置、及时核实审查和规范上报“回头看”期间督察组交办的案件;要以强烈的责任感和紧迫感,加大生态环保宣传力度,动员社会各界高度重视环保工作,形成保护生态环境的合力;要高质量、高效率地做好各项整改工作,推动我市环保工作取得扎扎实实的成效。

相关阅读: