吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

全国人大农业与农村工作委员会来我市调研

2018-11-13 09:07来源:吕梁日报

  本报讯(记者刘子璇)11月6日,由全国人大农业与农村工作委员会副主任委员李春生带领的调研组来到我市兴县,就乡村振兴战略实施情况及脱贫攻坚工作进行调研。省政府副秘书长梁敬华,省人大常委会农工委主任冯改朵,省农业农村厅巡视员左义河,省扶贫办副主任张建成及市人大常委会主任郝月生,市委常委、副市长郭震威,市人大常委会副主任刘凯陪同。

  调研组一行首先参观了当地龙头企业山西清泉醋业有限公司和兴县山花烂漫农业综合开发有限公司。清泉醋业拥有年产4万吨的现代化陈醋生产基地,生产老陈醋、风味醋、苦荞醋等多种系列60余种产品,调研组详细了解了该公司企业发展、功能食品开发、带动农民增收利益联结机制等情况。兴县“山花烂漫”牌小杂粮是农业部绿色认证产品,主要产品有“山花烂漫”晋谷香小米系列、蔡家会村豇豆面、豌豆面系列、手擀豆面系列,产品远销全国各地。调研组详细询问了企业运行机制、规模种植、生产加工、市场销售等情况,并实地查看企业设备设施、生产过程、产品展示等内容。调研组认为,企业在自我发展壮大的同时,通过土地流转、劳务补助、吸纳就业等方式,与贫困户建立紧密的结对帮扶利益联结机制,在积极参与脱贫攻坚,带动农民增收方面发挥了极大作用,值得肯定与推广。

  随后,调研组一行又来到了蔡家崖村,认真了解了该村的基层组织建设、文教卫生事业及美丽宜居示范村建设等方面的情况。调研组指出,蔡家崖村能积极发挥红色文化优势,不断加强领导班子建设,在提升村级治理水平、发展特色产业等方面找到了着力点,积极服务乡村振兴、助农增收。要切实发挥蔡家崖村的历史文化优势,认真落实精准扶贫基本脱贫精准方略,坚决打赢脱贫攻坚战。

  调研组一行还来到兴县城乡居民医疗保险管理服务中心,详细了解了健康扶贫等相关情况。

相关阅读: