吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

在一线履职——驻吕梁省人大代表调研侧记

2018-11-09 09:25来源:吕梁日报

  □本报记者 王涛

  秋高气爽、阳光明媚。吕梁大地脱贫攻坚正在如火如荼进行,扫黑除恶攻势一波紧接一波。

  10月30日至11月1日,驻吕梁省人大代表对我市扫黑除恶、“吕梁山”护理护工培训、脱贫攻坚等中心工作和群众关心的热点问题进行了为期三天的调研。

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央立足保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础作出的重大决策部署。代表们深入市公安局、离石滨河派出所、离石扫黑办,实地察看、走访座谈、听取汇报,详细了解了全市扫黑除恶工作进展情况。截至目前,全市公安机关共打掉67个黑恶势力团伙,其中黑社会性质组织5个,恶势力犯罪集团21个,恶势力团伙41个。破获各类刑事案件444件,抓获犯罪嫌疑人516人,查封、冻结资金5691余万元,查封、扣押其他涉案资产共估值1.9951亿元,取得了专项斗争的阶段性成果,形成了扫黑除恶的高压态势。

  代表们对我市扫黑除恶的累累战果感到由衷高兴。杨虎平代表说:“在扫黑除恶专项斗争中,公安部门忠诚履职、组织有方、措施得力、收效明显。从企业的角度讲,明显感受到净化了社会风气,创优了营商环境,可以让企业专心致志谋发展,一心一意求效益。以前有一段时期,我们离柳集团在临县的一座煤矿产下煤调不出来,就是当地一些地痞村霸、恶势力的阻挠,在经过公安部门打击后,虽然恢复了,但一直不正常。经过扫黑除恶专项斗争后,现在运销秩序非常好。建议今后公安部门扫黑除恶工作能在构建全民参与的长效机制上做文章。”呼静波代表说:“扫黑除恶专项斗争开展以来,校园周边打架斗殴、寻衅滋事明显减少,以前汾阳医院‘医闹’事件经常发生,现在已经基本杜绝,人民群众安全感、获得感明显提升。”马德茂是文水南安镇杨乐堡村的党支部书记,对农村情况他最有发言权,他说:“在扫黑除恶之前,农村有好多恶势力,很猖狂,一些吸毒人员连派出所管教都不服,自从今年扫黑除恶以后再没有这些现象发生。”中阳县县长田安平既是人大代表也是扫黑除恶的具体执行者,他表示,扫黑除恶责任和压力很重,任务和要求很高,但是我市扫黑除恶工作取得的成效很大,这充分体现了我市政法队伍有能力,政法干警有作为。就进一步做好扫黑除恶工作,田安平建议,宣传发动仍需深入,追逃力度仍需加强,“打伞”“断血”仍需强化。

  扫黑除恶成绩显著,脱贫攻坚如火如荼。10月31日和11月1日,代表们深入中阳县的农村、社区、企业,全面了解了中阳县的脱贫攻坚工作。来到车鸣峪乡弓阳新村,一座座白墙蓝瓦的精致别墅、农家小院,高低错落地分布在山水田园之间,让人宛如进入江南小镇。弓阳新村位于上顶山脚下,是中阳县结合旅游开发打造的移民新村。优美的居住环境和一流的硬件设施,给代表们留下深刻印象,大家连连称赞生活在这里的村民真幸福。在神圪村,惊喜还在继续。市记协驻村帮扶后,该村投资1200万元的乡村生态文化旅游工程已初具规模,原先山梁上的穷村早已变了模样,这些项目为乡村振兴打下了良好的基础。代表们边走边看边听,深深地为中阳县脱贫攻坚所取得的成绩所感动。冯立新代表说:“此次中阳调研,看点多,亮点多。充分感受

  到中阳人心齐、环境美、

  脱贫实、小康稳。在脱

  贫攻坚这场全国性的战

  役中,中阳用清晰的扶

  贫思路、扎实的扶贫举

  措、高效的扶贫业绩,实

  现了超越自我,跨越发

  展,脱贫工作走在了全市、全省的前列。”李建红代表说,看了中阳的扶贫工作感到非常震撼,深受鼓舞。中阳在县委县政府的领导下,调动所有的积极因素,多管齐下,多方努力,形成了撸起袖子加油干、中阳脱贫谱新篇的美好画卷,为全市的脱贫攻坚竖起了标杆。

  三天的时间里,代表们广泛听取意见,认真调查研究,并对吕梁下一步扫黑除恶、脱贫攻坚献智献策。代表们纷纷感叹:“时间虽短,收获颇丰。”

相关阅读: