吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

“葫芦王”的“宝葫芦”

2018-10-17 00:04来源:吕梁日报

  

 

  文水县南庄镇吴村有个“葫芦王”,她不仅自己依靠葫芦发家致富,而且带动全村乃至周边村民发了葫芦财。“葫芦王”找到了“宝葫芦”,不得不提到科技给她的支撑,特别是科协组织对她的帮助。

  她叫薛改莲,今年57岁,早年她家和其他村民家一样种植葡萄。因为长时间种植,葡萄得了一种跟土壤和气候有关的病,多年治愈不了,每年投入大量资金,产量却持续减少。1996年,通过考察和学习,她家开始尝试种植不到2亩的葫芦。如何确定行距、株距,如何防治病虫害,如何坐果、采收、晾晒、储存……他们多次请教500公里外的葫芦种植户,用尽了心思,逐渐掌握了种植葫芦的门道,尝到了种植葫芦的甜头。

  此时,薛改莲没有保守秘密,热情地向左邻右舍传授葫芦种植的技术,让大家一起发葫芦财。她引导乡亲种植亚腰葫芦和异形葫芦两大类20余种品种,目前种植的品种涵盖了国内葫芦市场的所有品种。现在仅吴村就种植葫芦1000余亩,涉及农户180余户,占全村的90%。吴村也由有名的“葡萄村”变为著名的“葫芦村”。吴村乐龙葫芦种植基地被命名为全国最大的葫芦种植基地。

  薛改莲自幼喜爱绘画,看到丰收的素葫芦,她想能不能在葫芦上作画,提升葫芦的价值。2001年,她试着在葫芦上烙画,但效果不佳。为此,她向从事葫芦工艺制作的朋友请教,系统地学习烙画的工艺技法和工具使用方法,最终掌握了葫芦烙画技艺。之后,她学习各类葫芦工艺品的精深加工技术。她所加工的烫画葫芦,采用勒扎、制范、火画、押花、针划等不同装饰方法,缩名山大川于盈寸之间,移嘉卉奇葩于指掌之上,赏心悦目,养性怡情,深得人们的欢喜。村里有几家经她传授技艺从事了葫芦工艺品加工业务。她的作品在上海荣获举国欢庆迎世博传统工艺优秀奖、第二届中国(山西)特色农产品交易博览会民间工艺金奖。吴村烙画葫芦工艺被评为山西省非物质文化遗产保护项目。产品被评为山西品质旅游工艺品、吕梁市最受欢迎产品奖。她被命名为吕梁市级非物质文化遗产代表性项目《文水县吴村烙画葫芦加工技艺》代表性传承人、文水县优秀人才。人们尊敬地称她为“葫芦王”。

  随着葫芦种植和加工的发展,她家的葫芦事业逐步迈向了产业化。1997年,她家成立了文水县则天故里乐龙葫芦专业合作社,主要从事各类葫芦工艺品精深加工项目,带领村民致富。2002年,她家还牵头成立文水县石安葫芦种植加工协会,把大家组织起来,开展培训等。2018年,为与市场接轨,又成立了山西威瑞亚农业科技有限公司。合作社被评为中国科普惠农兴村先进单位、山西省农村科普示范基地、山西省休闲农业与旅游示范点。

  从开始种葫芦到后来做葫芦工艺品,她都得到科协组织的大力帮助,科协带领她出省参观学习、参加各种展会、为她提供资金支持、依托她的合作社建立乡村e站。

  现在,她家成为当地有名的葫芦种植产销大户。整个吴村也靠葫芦年收入达到1000多万元,户均10000多元。村里人修房、买车、娶媳妇,80%靠的是葫芦的收入。该村成为附近村庄的富裕村。村民郭守富有两个儿子一个女儿,过去两个儿子在外打工,后来被葫芦的利润吸引,回乡种植葫芦,每年收入达到十几万元,大儿子通过种植葫芦娶回了媳妇,一家人过得美滋滋的。

  薛改莲说:“科技就是我的‘宝葫芦’,下一步我准备继续提高葫芦种植的科技含量,钻研葫芦工艺品技艺,强化对合作社社员及其他村民的培训,让大家一起用小葫芦发大财。”(记者 李小明)

相关阅读: