吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市发改委11项工作制度保障政府投资项目农民工工资支付到位

2018-10-15 09:49来源:吕梁日报

  本报讯(记者 罗丽)今年以来,市发改委采取十一项工作制度,全面做好政府投资项目审批监管保障农民工工资支付。

  保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是一项十分重要的民生工作。该委一是实行真实性审核制度。凡是政府投资项目审批依据必须有同级政府的会议纪要、文件,以及其他项目审批前置手续,确保审批的政府投资项目符合政府规划要求,做到政府投资项目审批前资料真实性审核;二是实行资金审查制度。凡是审批的政府投资项目,必须由同级政府会议纪要、文件,明确资金来源和筹措方式,保障项目建设资金需要,做好农民工工资支付预防保障工作;三是实行规模严控制度。按照国家有关规定,依据项目建设标准进行严格审核,从严控制规模,降低总投资,保障资金有效投入使用;四是实行专家论证制度。对政府投资项目可行性研究报告、初步设计组织专家进行论证,确保政府投资项目的科学性;五是实行公开透明制度。对审批的政府投资项目实行网上联签、会签,确保政府投资项目的审批过程公开透明;六是实行综合信用承诺制度。要求中央预算内资金实施的政府投资项目法人单位必须签订《综合信用承诺书》,确保项目实施过程中资金支付、项目进度、建设内容等按照文件要求落实;七是实行日常监管单位及责任人制度。实行项目日常监管及责任人管理办法,强化项目实施过程中项目单位的主管部门监管责任,确保农民工工资支付监管到位;八是实行“黑名单”制度。加强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒,凡是拖欠农民工工资等失信企业,严格按照国家有关规定列入“黑名单”,提高其失信违法成本;九是实行严格招标制度。严格审查参与竞标企业的单位资质及信誉,进入“黑名单”的企业实行一票否决制度,坚决取消其参加竞标资格;十是实行月报监控制度。每月10日前通过国家重大项目库报送项目实施的形象进展、到位资金、投资完成额、工程款支付等情况,严密监控项目实施情况;十一是实行项目稽察制度。重点对农民工工资支付情况认真稽察,对拖欠农民工工资的行为进行严肃处理,确保政府投资项目圆满实施,树立无欠薪城市形象。

相关阅读: