吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

我市举行吕梁新区建设专家研讨会

2018-10-15 09:27来源:吕梁日报

图为吕梁新区建设专家研讨会现场。    记者刘亮亮摄

  本报讯(记者 李雅萍)10月12日,我市举行吕梁新区建设专家研讨会。省政协副主席、市委书记李正印,市委副书记、市长王立伟,市委常委、常务副市长张敬平,市委常委、秘书长李小明出席研讨会。

  省住建厅巡视员、教授级高级工程师李锦生,中规院(北京)规划设计公司研究员级高级工程师邹军,中国城市规划设计研究院主任工程师、高级城市规划师刘泉,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员牛雄,世灏地产咨询(上海)有限公司董事总经理乐晓争,省城乡规划设计研究院总规划师、教授级高级工程师宁学军等多位专家参加了研讨会。

  研讨会上,各位专家围绕吕梁新区规划设计、优美生态城市建设、高端新兴产业发展、地域特色文化展示、绿色智慧城市建设、快捷高速交通网建设等方面进行了研讨。专家们结合各自工作实际,纷纷为吕梁新区建设提出意见和建议。

  在认真听取大家发言后,李正印代表市委、市政府和全市人民对各位专家的到来表示欢迎,对他们对吕梁革命老区的关心和支持表示感谢。他说,听了各位专家的真知灼见,收获很大。在吕梁深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进城乡统筹高质量发展之际,召开这次研讨会恰逢其时。吕梁建市时间短,城市建设滞后。近年来,市委、市政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进城乡协调发展,不断满足人民对美好生活的向往。

  李正印指出,听了各位专家的发言,进一步坚定了吕梁搞好城市建设的信心,明确了思路和目标。在下一步工作中,要深入学习贯彻党的十九大精神,将创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿到吕梁新区建设中。要坚持以人民为中心的发展思想,在打好脱贫攻坚战的基础上,扎实推进城市可持续发展。要发挥后发优势,对标雄安新区,将吕梁新区建设成为地市级新区的样板。要统筹兼顾,处理好老城与新区、新旧动能、山和水、城与乡等方面关系,将吕梁新区打造成为推进城乡统筹、引领乡村振兴的新引擎。要在现有航空、铁路的基础上,加强地面快速交通规划与建设,助力产业发展。要以产业发展为基础,加快煤焦等传统产业改造升级,推进白酒、新材料、大数据、装备制造、文化旅游、功能食品加工等新兴产业发展。要将吕梁悠久、独特、优秀的历史文化融入新区建设,建设特色鲜明的城市。要贯彻落实高质量发展的要求,在智慧城市建设上下功夫,扎实推进“互联网+政务”等工作,大力推广运用大数据,将吕梁新区内在品质、科学管理、人文情怀体现出来。要坚持稳中求进,久久为功建设好新区。要在新区建设中坚持改革创新,同时加大旧城区改造力度,逐步完善城市功能,全面提升市民素养,整体提升我市城市建设和管理水平。

  李正印要求,有关部门要根据专家建议,进一步完善吕梁新区建设规划。他希望各位专家对吕梁进行跟踪指导,持续为吕梁城市建设出谋划策,推动吕梁在新时代书写城市建设新篇章。

  王立伟表示,将认真研究、充分吸纳各位专家的意见和建议,以更大手笔、更高标准、更高起点,稳步推进吕梁新区建设。

相关阅读: