吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

吕梁市采取多项强硬措施积极应对重污染天气

2017-12-25 15:43来源:吕梁网

  12月22日,以省环保厅总工李凌昇为组长的省冬季大气污染防控强化督查组一行进驻吕梁开展为期10天时间的冬季大气污染防治强化督查工作。借助这一东风,吕梁市打出一系列组合拳,采取一系列强硬措施,改善区域环境空气质量。

  一是从12月22日至23日,市政府连续组织召开两次会议,就做好2017年大气污染防治工作、积极应对重污染天、开展蓝天保卫战进行再动员再部署,王立伟市长主持会议并作讲话。他指出,冬季是吕梁市大气污染防治最重要、最艰难的时期,也是大气污染物浓度增加、污染天气频发的时期。各级各部门要严格按《吕梁市重污染天气应急》响应措施和省冬季大气污染防控强化督查组组长李凌昇提出的督查要求,认真履职尽责,查找差距,下猛药,切实抓好问题整改落实,特别是要重点抓好散煤控制、清洁能源置换、集中供热拓展、通污染和工业企业错峰生产等防治工作,对推进不力、责任不落实、治理不到位、效果不明显的要依纪依规处理,助推冬季大气污染防控工作任务全面落实,全力打好大气污染防治攻坚战。

  二是各级各部门严格按照王立伟市长和李建国副市长统一安排部署,结合《吕梁市重污染天气应预案》职责分工,研究制定了大污染防控具体实施方案并立即组织开展活动。环保部门制定了吕梁市区及周边大气污染控治六条措施;交警部门制定了部分路段禁行和限行措施;市住建、市城管和离石区政府已派出执法人员进一步加大建筑工地、供热工程施工现场和露天烧烤、餐饮服务行业、小作坊的环境监管力度,对发现的环境违法行为立即采取整改措施和行政处罚。

  三是省、市、县三级联动,主要领导带队组成联合执法检查组兵分五路进入一线开展督促检查。为确保执法检查队伍到位、组织到位、工作到位,市政府又专门抽调住建、交警、城管、环保等部门工作人员组成专项督查组以吕梁市区为重点对周边区域分片开展督查。

  四是根据市政府要求,离石、方山、柳林、中阳四县区政府采取县级领导包乡、干部驻村措施,逐村逐户开展散煤置换。

  目前,市政府对离石区个别街道办及环保部门应对重污染天气工作不力启动了问责程序;吕梁市大气污染防控各项整治工作已进入推进整改中,市环保部门对市区周边所有焦化企业实施停产保温措施;住建部门对施工单位全部下达了停工作业通知;交警部门已对209国道大武至交口段所有重型车辆实施禁行;城管中心组织对集中管网覆盖范围内所有燃煤炉灶逐街逐户进行排查取缔。

  截至12月22日,吕梁市新增集中供热面积13966户206.6万平方米,其中,22日新增269户4.64万平方米,吕梁周边20公里范围内标号为含硫量在0.6以下、灰分在10以下的优质煤置换力度持续加大,置换散煤54个村3900余户1.1万吨,收回劣质煤5540吨。

  12月22日晚十点钟,市政府王市长、副市长李建国,省环保厅李凌昇总工,市环保局刘玉云局长深入离石区马茂庄小学就环境空气质量监测点采取调阅监测数据和走访周边群众方式进行督查,针对存在问题,王立伟市长提出相应具体整改要求。

  12月23日下午,吕梁市政府王立伟市长,副市长李建国,省环保厅李凌昇总工就吕梁市离石区市区城北供热进行调研,并督促其要全力做好重污染天气防治应急响应措施,加大环保设施运行管理力度,决不允许任何情况下SO2和NOX出现超标标排放现象,确保环境空气质量呈现持续改善。

相关阅读: