吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

李正印率吕梁市党政代表团赴贵州学习考察大数据产业发展情况

2017-12-28 16:15来源:吕梁日报

  图为市委书记李正印一行在贵州大数据综合试验区展示中心考察。    冯帅 摄

  本报讯(记者 李雅萍)12月21至22日,市委书记李正印率吕梁市党政代表团赴贵州省贵阳市、遵义市就大数据产业发展进行学习考察。市委常委、副市长郭震威,市经信委、市卫计委、市旅发委、市军民融合研究院等单位主要负责同志一同考察。

  贵州省是全国率先发展大数据产业的省份,在信息基础设施建设、产业集聚、数据共享、大数据应用创新、大数据安全体系建设等方面积累了较好的经验,对于我市发展大数据产业、实现转型发展有很好的借鉴作用。

  在贵阳市,李正印一行学习考察了贵州大数据综合实验区展示中心、贵阳货车帮科技有限公司、贵阳朗玛信息技术股份有限公司、贵阳大数据创新产业(技术)发展中心。在贵州大数据综合实验区展示中心,李正印一行详细了解了贵州省、贵阳市大数据产业、目标规划、产业推进等方面情况。李正印对随行人员说,大数据是信息化的新阶段。吕梁市发展大数据已有一定基础,全市各级干部要认真学习习总书记在十九届中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神,加强组织领导,学习先进经验,扎实推进落实。

  贵阳“货车帮”是全国最大的公路物流信息化平台,该平台利用大数据技术,实时发布货车、货源、货物流向等动态信息,实现车货高效匹配,有效降低物流成本和空驶率。李正印在考察时指出,“货车帮”是大数据+物流的成功范例,值得全市学习借鉴。要树立互联网、大数据思维,着力推动大数据和实体经济的深度融合。

  李正印详细了解了贵阳朗玛信息技术股份有限公司互联网+医疗健康运行情况,要求市直有关部门认真学习借鉴,把大数据和脱贫攻坚紧密结合起来,加快推进我市互联网+医疗卫生工作,让人民群众有更多获得感。在遵义市,李正印一行考察了亿易通科技网络有限责任公司“重要产品安全追溯体系”大数据分析应用平台、电商交易平台等运行情况和遵义院士工作中心院士工作团队工作情况、4个大数据类工作室业务开展情况以及播州区花茂村开展精准扶贫和发展乡村旅游工作情况。李正印指出,电商是解决吕梁优质农副产品销售问题的有效途径,是农民增收致富的重要渠道。我们要进一步抓好电商平台建设,让吕梁农副产品走出去。他说,全市要进一步制定出台吸引人才、留住人才的政策措施,要以产学研用一体化为主线,加强我市院士、博士等工作站建设,推动我市转型发展。要将扶贫攻坚和实施乡村振兴战略有机结合起冯帅摄来,大力发展特色乡村旅游产业。

  考察期间,我市党政代表团与贵阳市委、市政府召开了大数据发展座谈会。会上,贵阳市委副书记李岳德代表贵阳市委、市政府对我市考察团表示热烈的欢迎。李岳德说,吕梁是革命老区,近年来在脱贫攻坚、产业结构调整和转型发展等方面取得了令人瞩目的成绩。吕梁和贵阳在发展阶段、重点任务、发展战略、民生需求等方面有许多相似之处,有良好的合作基础和广阔的合作空间,希望两地加强交流合作,携手共同发展。贵阳市有关部门负责人分别介绍了大数据+工业、+全域旅游、+医疗健康、+精准扶贫、+生态文明建设等方面情况,并就有关情况和我市有关同志进行了交流互动。

  李正印对贵阳市委、市政府的精心安排、热情接待表示感谢。他说,贵阳和吕梁都有中国革命的红色基因,都是脱贫攻坚的主战场,都处于转型发展的关键时期。近年来,贵阳市在经济社会发展、脱贫攻坚、交通基础设施建设、生态文明建设、大数据发展和应用、党的建设等各个方面都取得了很大成绩,特别是大数据产业发展布局早、成效大,值得我们学习。他指出,吕梁气候凉爽、能源丰富、地质结构稳定,发展大数据产业具有独特优势。我们要通过学习借鉴贵阳先进经验,进一步深入研究、科学谋划,扎扎实实抓好吕梁大数据战略布局、路径选择、产业培育、政策支撑、创新创业等工作。要加快推进大数据、云计算、智能制造发展,加快推进大数据在实体经济、医疗健康、全域旅游、脱贫攻坚、生态文明建设、政务服务等方面的应用,使大数据成为吕梁转型发展的新引擎、新动力。

  贵阳市委副书记李岳德、市政府副市长刘玉海,遵义市委副书记、政法委书记宋晓路以及市政府副市长鲁成军分别陪同考察、介绍有关情况。

相关阅读: