吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

李正印在汾阳调研开发区建设工作并召开座谈会时强调大力推动开发区改革创新发展

2017-12-11 09:53来源:吕梁日报

  (记者 李雅萍)12月7日,市委书记李正印在汾阳市调研开发区建设工作并召开座谈会。他强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府部署要求,大力推动开发区改革创新发展,真正使开发区成为全市转型发展的主战场,为我市经济转型发展注入新动力。市委常委、常务副市长张敬平,市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明一同调研。

  李正印深入新晋商酒庄生产车间,听取了相关负责人汇报,鼓励企业以市场为导向,不断优化产品结构,提升服务水平,实现做大做强。在随后召开的座谈会上,李正印听取了市商务局就全市开发区建设情况的汇报,听取了交城、文水、汾阳、孝义、兴县等县(市)开发区建设情况的汇报,市委组织部、市发改委、规划局、人社局、编办、国土局等部门负责人分别发言。

  李正印充分肯定了今年以来我市在推进开发区改革创新发展方面取得的成绩。他说,一年来,我市认真落实全省开发区改革创新发展会议精神,按照“整合、改制、扩区、调规”的要求,积极推进“五规合一”“三化三制”等工作,目前全市已有交城、文水、汾阳、孝义、兴县5个省级开发区,占全省总量的1/8。市本级及岚县、交口、方山、临县、石楼、中阳、柳林经济技术开发区(生态文化旅游开发区)相关前期工作正在扎实推进。在肯定成绩的同时,也要看到存在的开发区发展质量不高、承载功能不强、推进力度不大等问题,要采取有效措施,切实加以解决。

  就下一步开发区改革创新发展,李正印提出具体要求。一要充分认识加快推进开发区改革创新发展的重要意义。开发区改革创新发展是贯彻落实党的十九大精神,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要战略举措,对于我市开辟转型发展主战场、建设开放发展新高地和改革创新试验田、加速新旧动能转换,具有十分重要的意义。全市上下要进一步统一思想,提高认识,坚持目标导向和问题导向,加大开发区建设改革推进力度,打造我市经济发展新引擎。

  二要采取有效措施,确保“三制”改革年内落实到位。全市各级各部门要认真贯彻落实近日省委骆惠宁书记在省转型综改示范区调研座谈会上的讲话精神,对标对表,扎实推进“三制”工作。要压实领导责任,加强科学管理,坚持改革创新,全面落实开发区领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制。

  三要依托开发区进一步加大招商引资力度,进一步加大转型发展力度。要发挥开发区承载功能,主动承接符合我市转型要求的好项目。要打造平台招商,总结推广孝义王老吉订货会、“数谷吕梁智赢未来”推介会、汾阳世界酒文化博览会、孝义承办的全国煤炭深加工及焦化产业绿色发展交流会暨吕梁招商引资推介会等的经验做法,形成各开发区招商引资特色品牌。要吸引人才招商,建设一批博士后工作站、技术研发中心等产学研用一体化基地,实现政府搭台、企业唱戏、社会受益。要创优环境招商,积极营造公平竞争的市场经营环境,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会环境,建立亲清新型政商关系,建设好吕梁发展软环境。要发挥优势招商,充分利用吕梁在白酒、煤焦、大数据、特色现代农业、革命老区、全域旅游等方面的独特优势,引资引智,聚集发展优势。要改造提升传统产业招商,推广孝义鹏飞焦化产业、交城宏特针状焦等改造提升传统产业、吸引合作伙伴双赢发展的好经验,引进新的动力、活力。要依靠科技创新引领招商,实施好“百千万人才工程”,推进产学研用深度融合。要扩大开放招商引资,不仅要引进来,也要走出去,主动融入国家“一带一路”等对外开放的大格局、大战略。

  四要进一步形成合力。开发区建设是系统工程,全市各级各部门要进一步统一思想,形成工作合力。各级党委、政府要把开发区改革创新发展紧紧抓在手上,真正把开发区建设作为转型发展的重要载体,打造“尖兵部队”。各开发区负责同志要加强学习,积极借鉴先进开发区的做法经验,跟上时代步伐,成为抓开发区建设的行家里手。各级党委要加强开发区干部队伍建设,培育引领转型发展的优秀骨干人才。

相关阅读: