吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 交城新闻 >

实干彰显精神 效率创造速度——吕梁市交城县“煤改气”工程侧记

2017-12-01 10:57来源:新华网

  2017年8月中旬,吕梁市交城县治理大气污染的“环保百日攻坚战役”全面打响,对于这场战役,全县人民群众寄予了厚望。

  “煤改气”工程作为一项大气污染治理工程,要在3个月内全面完成天然气采暖区域集中供热10965户改造任务,建成区10吨及以下燃煤锅炉全面“清零”,这是交城县史上规模最大的环境工程和民生工程。

  各方联动实干奉献

  “煤改气”工程点多、面广、线长,仅燃气管线建设就涉及道路45条,铺设管道9万多米,而且部分管线还与“田”字路、地下管廊工程、下水污水管道及化粪池等市政工程交叉,因此建设工期紧张,技术难度极大。在这么短的时间内,完成这么大的工作量,考量着每一位参与者,上至县委、县政府有关领导及有关部门负责人,下至一线的工程建设者。

  

 

  交城县县长张璐萍实地考察街道情况

  如何将不可能变为可能,创造出交城大气污染治理的奇迹?唯有真抓实干,唯有齐心协力。

  县委、县政府要求,各参与部门要给“煤改气”让道,天宁镇以及住建、发改、财政、公安、交通、天然气、热力、供电、供水等相关乡镇和部门的干部要盯在一线现场服务。按常规,做一个详细的规划需要15个至20个工作日,但规划设计工作人员加班加点,仅用了7个工作日就完成了建成区未集中供热区域、原壁挂炉采暖区域及天然气管网能到达区域三大片区、总供热面积45万平方米的详实测绘和规划,并对12座新建换热基站和9万多米的燃气管道进行了同步设计。

  “工程得到了全县上下的支持和理解,当管道穿越原住建局职工许学文家所在的坡底道旧城建局宿舍时,多数居民对‘煤改气’政策不了解,对管道铺设的设计也持不同意见。许学文就挨家挨户做工作。当大家得知了工程的重大意义后,居民们主动配合,使管道在很短的时间内完成穿越。”负责“煤改气”工程的资料宣传组组长张慧萍感触最深。

  国庆节前后,施工进入高峰期,全县呈现出“遍地开花”态势,最多时工地多达几十处,600余名施工人员在现场。全城范围的“煤改气”工程给市民的出行造成不便,但市民仍然给予了充分理解,不少私家车主放弃开车,选择乘坐公交出行;在交通拥堵的路段,一些市民主动帮助交警维持秩序;人们承受着施工带来的“肠梗阻”,只是为了心中的那个“蓝天梦”。

  领导干部冲锋在前

  县委书记刘应刚、县长张潞萍多次深入工程一线调研、现场办公、慰问工人,要求要竭力推进确保“煤改气”工程按期完工,确保“煤改气”这一民生工程早日让群众受益。从8月21日开始,分管副县长郭强每天早上8点召集涉及单位负责人召开碰头协调会,协调解决工程推进过程中遇到的困难与问题,风雨无阻,雷打不动,为工程的顺利推进提供强有力的保证;“煤改气”的建设者们更是放弃休息、克服困难,白天晚上连轴转,每天几乎工作16个小时。

  

 

  “煤改气”单位负责人碰头协调会

  10月中旬,工程建设进入了关键时期,住建局局长薛耀刚、总工程师古巍整天工作在工地上,哪里有问题就在哪里协调解决。天宁街北关段和西街段是县城的交通要道,车多人流密集。管道施工时零点后开挖测量,趁天亮前再回填。仅有0.5公里的燃气管道,就这样挖开、回填,足足用了两天的时间。有些路段地下管网非常复杂,巷道狭窄,根本无法动用机械开挖,只能靠工人用镐头一点一点挖。在短短的两个多月时间里,开挖城市主干道45条、巷道335条。据统计,施工期间,共计开挖土方量 12万立方米。

  施工单位攻坚克难

  8月中旬,山西二建集团有限公司受委托将对城区11个片区,45万余平方米供热管网进行施工。时间紧、任务重,该公司积极与各涉及单位沟通,开展前期准备工作,图纸编制、劳务队招标、材料招标采购等。

  10月上旬,工程刚刚开工,雨季的来临和现场的不确定性因素给施工造成一定的难度,工人师傅们遇到的最大困难就是在积水太深的管廊中持续作业。这不仅仅是安全无法保障,而且难度较高,错综复杂的电缆管线浸泡在管廊水中,工人无法正常行走,管廊内潮湿和积水给工人照明、电焊机等用电设备的运转带来了安全隐患。

  在下关F2片区施工过程中,由于地下水位高,主管道开挖后,出现大面积地下水渗出,各分支巷都存在下水污水管道及化粪池等障碍物。面对形势严峻的作业环境,工人师傅们不畏艰辛,加班加点赶工期,身穿雨衣雨鞋边排积水边在泥泞的管沟中施工。“在抢工期的那段时间里,我们的工人师傅们一个多月都守在工地上没回过家,衣服上布满了汗渍,早已分不出颜色。他们不需要掌声,不需要喝彩,不需要鲜花,只想为交城的城市改造贡献一份力量。”山西二建集团有限公司第七分公司副经理李栓伟说。

  10月底,“煤改气”工程进入关键的联通试压阶段,也是最后的冲刺阶段。

  由于输配系统设计管线压力为中压,且大部分穿越城市建成区,人员密集,车流量大。在管线试压过程中,为了确保严格按照设计规范及安全,指挥部决定,0.8兆帕以上压力的管线强度采用水压试验。

  由于施工单位多、管线长、分站多,给试压改造带来了极大的困难。所有施工人员,克服重重困难,在强度试压中,想方设法寻找水源,选择合适的排水点。数公里长的主支管线,靠水压进行试验,并不是一件容易的事。管线要一截一截地试,没有水就调来消防车拉水,以一条直径35厘米、长1 公里的管道计算,需要用97立方米的水才能打通。

  经过10余天的加班加点奋力拼搏,圆满完成了管道试压,确保了气源按期进入。工程全部完成后,增加了供热面积45万平方米。“施工到了关键时刻,每个人的弦都绷得很紧。这么大的工程量,安全质量第一位,这可是关乎民生工程的百年大计啊!”薛耀刚想起这些仍然不能平静。

  11月1日,是全县一年一度的“供暖日”,数百人奋战了3个月的“煤改气”工程,此时此刻将接受实战考验。

  位于县城西街旧武装部的换热基站是最先点火的基站。该基站辐射供暖住户180户,供热面积两万平方米。随着操作人员按下点火开关,一台、两台、三台……当24台2800千瓦、1400千瓦、700千瓦不同型号的冷凝常压锅炉相继点火成功后,现场响起了欢呼声。在仅仅几天时间里,全县12个换热基站,24台大小燃气锅炉全部被点燃,创造了交城供热改造建设历史上的新奇迹。

  当数百万立方米的清洁天然气,通过输气管道缓缓进入燃气锅炉驱动着强大的暖流温暖千家万户时,600余名建设者的艰辛汗水,90多个日日夜夜的奋力拼搏,终于迎来了“福气”暖万家。工地上的建设者犹如一尊尊雕像,他们正用自己的智慧和汗水,为交城描绘着一幅幅壮美的画卷……

  世上无难事,只要肯登攀。就是这种实干,彰显了广大建设者齐心协力、不畏艰辛的奉献精神;就是这种实干,创造了“煤改气”这一环境工程、民生工程的一个又一个奇迹。(交城县新闻办 孙宝忠供稿)

相关阅读: