吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

临县以枣为媒唱好旅游文化大戏

2017-10-09 08:23来源:吕梁日报

  (记者罗丽)“临县红枣吃起来皮薄肉厚,质细味甘,果然名不虚传,我要买几斤带回去,让亲朋好友尝尝。”9月28日,在中国历史文化名镇碛口举行的中国碛口第二届“枣儿红了”红枣旅游文化节上,慕名而来的王兴云对品尝的骏枣啧啧称赞。

  踏着初秋的节拍,以红枣为媒,由古镇做伴,中国·碛口第二届“枣儿红了”红枣旅游文化节吸引了来自全国各地的数百家参展枣商、电商企业。“我们举办这届红枣旅游文化节,就是要将古镇旅游与红枣营销有效结合,文化搭台,经济唱戏,宣传我们的产业,宣传我们的文化,宣传我们的品牌。让红枣产业和旅游产业真正成为临县脱贫攻坚的主导产业,成为贫困群众的增收致富产业。”临县县长李双会表示。

  游碛口古镇,品临县红枣。金秋枣红,为古镇碛口增添了丰收的靓丽景色。据了解,临县正是依托红枣和碛口这两大资源优势,全力打造“临县红枣”这一特色品牌,做优做大红枣、旅游产业,促进脱贫攻坚进程。在第二届“枣儿红了”红枣旅游文化节期间,主办方还以“黄河·古镇·红枣”为主题,举办了特色农副产品展销、红枣品种及枣工艺品评比、红枣饮食文化展示、生态观光游·采摘大红枣、红枣网上秒杀和红枣产业发展论坛、“枣儿红了”摄影大赛和书画作品展、民俗表演、红枣宴品尝等八大项红枣旅游文化系列活动,为本届红枣旅游文化节增色不少。

  木枣、骏枣、梨枣、虎枣、金昌一号、园铃、临黄一号……在红枣品尝展销活动现场,品种各异、口感不同的红枣任游客品尝,来自全国各地的客商纷纷慷慨解囊,与枣农签下收购合同。枣糕、粽子、枣软米、枣馍、枣汁、枣酒……在红枣饮食文化展示区,来自临县各乡镇的枣农以红枣为原料,制作出了各种样式精美的特色美食,让游客们争相品尝,好评如潮。临县八堡乡乡长郝龙龙告诉记者:“我们有信心借助这个平台,做好优势产业,全面加快群众脱贫致富步伐。”

相关阅读: