吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市委中心组举行学习会议

2017-09-11 08:48来源:吕梁日报

  9月8日,市委中心组举行学习会议,学习了习总书记在第五次全国金融工作会议上的重要讲话、省委骆惠宁书记在省委中心组学习会议上关于认真学习贯彻全国金融工作会议精神的讲话,集中观看了《金融工作要实现重实体、防风险、促改革三位一体——第五次全国金融工作会议精神解读》视频辅导。会议还听取了农发行吕梁分行关于“产业扶贫模式创新”工作介绍。市委书记李正印主持会议并讲话。市委副书记、市长王立伟,市委副书记张广勇,市人大常委会主任郝月生等市委中心组成员参加会议。

  李正印指出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。全市上下要深入学习贯彻第五次全国金融工作会议精神,把思想认识统一到习总书记的重要讲话精神上来,坚持回归本源、优化结构、强化监管、市场导向的工作原则,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,认真履行地方抓金融工作职责,扎实推进我市金融改革发展。

  李正印强调,要提高各级领导干部抓金融工作的能力。金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。各级领导干部要认真学习金融业务知识,提高运用金融手段推动经济社会发展的水平,提高防范和化解金融风险的能力。

  李正印要求,要创新金融扶贫工作机制。脱贫攻坚是吕梁“十三五”期间的头等大事和第一民生工程。今年以来,我市金融扶贫取得了新的成绩,截至8月底,全市发放扶贫小额贷款超过10亿元,位居全省前列。近期,我市作为省政府和农发行总行“共创省级政策性金融扶贫实验示范区”试点,设立了农业产业风险补偿基金,进一步推动金融扶贫工作深入开展。当前,正值干鲜果和秋粮迎来丰收之机,各县(市、区)要用好风险补偿基金产业扶贫贷款政策,抓住机遇,加大项目入库力度,加快贷款发放进度,发挥好金融扶贫的作用,助推农业龙头企业发展,助力农民群众增收。

  李正印指出,要加大金融服务实体经济的力度。要认真贯彻落实习总书记视察山西时强调的扎实推进经济发展方式转变的指示要求和省委、省政府的部署要求,充分发挥金融助推实体经济的作用,加快推进传统产业改造升级,积极推进文化旅游、大数据、铝系、白酒、现代农业、现代物流等新兴产业发展,切实加大金融支持小微企业发展力度,努力保持我市经济转型发展的强劲势头。

  李正印强调,要切实落实防控金融风险的责任。各级党委要加强党对金融工作的领导,树立正确的政绩观,严控地方政府债务增量,把防止发生系统性金融风险作为金融工作的永恒主题,坚持底线思维,坚持问题导向,主动防范,确保我市金融安全高效稳健运行。

  李正印要求,要积极推进金融改革。要创优金融生态环境,加强信用体系建设,以改革的思维和办法做好金融工作,促进全市经济和金融良性循环、健康发展。(记者李雅萍)

相关阅读: