吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

“吕梁山护工”撑起脱贫致富“半边天”

2017-09-05 16:01来源:吕梁日报

  □本报记者刘小宇

  8月15日,市区世纪广场旌旗招展,舞动着脱贫道路上“吕梁山护工”的风发意气,欢送仪式锣鼓喧天,响彻着吕梁儿女在攻坚深度贫困征途中的昂扬斗志。第十一批达成就业意向的1184名护工带着全市人民的祝福和市委、市政府的嘱托,走出大山,奔向新的工作岗位。

  回顾吕梁山护工的发展“足迹”,“吕梁山护工”的成长星火在全市脱贫攻坚道路上闪烁——2015年,省委、省政府按照党中央“精准扶贫”战略要求,为我市量身定制了“三个一”扶贫计划,其中“十万贫困人口护理职业培训”为我市脱贫攻坚的蓝图上写下了浓墨重彩的一笔;2016年初,市委、市政府在全市推行吕梁山护工护理培训就业工作,并提出“到‘十三五’期末将培训护工护理人员6万名,其中3万名走出吕梁山就业,3万名实现本地就业”的目标任务,护工培训就业计划如一轮朝阳,正喷薄而出;2016年5月9日,首批212名“吕梁山护工”奔向就业岗位,迈出了“吕梁山护工”走出大山的第一步。截至2016年12月,我市共培训结业10474人,实现就业3824人,平均月纯收入达到3000元以上;2017年4月19日,我市“吕梁山护工”培训就业会议召开,为进一步打响“吕梁山护工”品牌做了全面部署;2017年截至目前,已累计培训学员7016人,其中贫困人口2672人,实现就业3817人,就业率达55%,与去年同期相比,就业比例提高了13.7个百分点,成绩可喜,硕果可期……

  专项培训,从无为到一技之长

  “护理护工是贫困地区农民增收的一项新路径、新举措,对改变贫困地区的劳动力素质偏低、思想观念落后、自我发展能力较差等有着十分重要的意义和作用。”2016年12月19日,市委书记李正印在吕梁山护工太原实训基地调研时道出了打好“吕梁山护工”品牌的重要性。

  在吕梁山深处的广大农村,很多农村妇女常年无事可做,每天只能围着锅台转、围着老公转、围着孩子转,大家戏称为“三转”婆姨。“层台起于垒土、善事有重利器”,走出灶台,放下农具,如何能够让广大学员有“一技之能傍身,一份手艺立足”,搞好培训、掌握技能、提升素质是重中之重。为了使这部分妇女成为脱贫攻坚的主力军,我市坚持以市场需求为导向,结合贫困人口的实际和就业意愿,以全市6所院校为“吕梁山护工”培训基地,以养老陪护、病患陪护、月嫂育儿嫂、家政保洁为重点培训内容,对愿意走出农村的妇女进行免费培训。

  为了打造一支高素质的护工队伍,从学员选拔、专业培训、实操双证上岗各个环节严格把关、环环相扣,培训学员由各县(市、区)政府负责组织,选定山西医科大学汾阳学院等院校为定点专业培训机构,理论实操双结合,培训考核鉴定合格的学员,颁发结业证、核发职业技能鉴定等级证书,确保每位培训学员能够学得会、学得精。“我们这次培训过的人就业率特别高,多亏了吕梁山护工护理培训,让我有了一技之长,又方便照顾家里。等小孩大了的话,我会选择去外面发展。”对年轻的张玉芳来说,带给她快乐和满足的不只是金钱,而是能给家人更好的帮助和照料。经过在吕梁、北京的专业培训,张玉芳对很多育儿、护理知识了然于心,也学会了按摩和护理病人的专业知识,对她的丈夫王富民的病情恢复有好处,也给这个家庭省下不少开支。掌握技能带给护工们的不仅仅是一份能力,更是一份对美好生活的自信。截至去年底,共909人取得了资格证书,走上了工作岗位,培训工作给护工姐妹插上了飞出大山的翅膀,扎实的专业技能为护工兄弟装上了稳定就业的保险阀。

  确保就业,从无业到站稳脚跟

  授人以鱼不如授人以渔,农村脱贫不只是要走出,还得要留得住。学好技能后,能否顺利就业成为广大护理护工人员最为关心的大事,这也是“吕梁山护工”培训就业工作的根本目标。市长王立伟要求,护工给了贫困人口一个就业机会,政府就要通过系统的技能培训给他们一个稳定的支点。

  我市坚持“政府推动,市场导向,跟踪服务”原则,政府搭桥为护工找“婆家”,确立了立足山西,覆盖京、津、冀和长三角地区的就业安置总体规划,坚持政府推动、市场导向、企业运作,积极主动与太原、北京、天津、青岛、呼和浩特、包头等地家政服务企业合作,想方设法帮助护工找到市场、实现就业,建立了吕梁山护工实训基地,与全国各地数十家家政公司达成就业合作意向。

  “我学会了老人陪护、家庭护理等专业技能,在政府组织的招聘会上,我签约了太原的一家公司,现在在太原照顾一位六十多岁的卧床老太太,每月工资3000多元,雇主对我很满意,我越干越有心劲,这得好好感谢政府。”离石区吴城镇九里湾村村民刘勤勤说起如今的工作,脸上洋溢着幸福。截至目前,“吕梁山护工”已实现就业7641人,硕果累累的背后,离不开有志气的护工人的不懈努力,更离不开市委、市政府的全力扶持。

  “要进一步做好联络服务工作,让在外地做护理护工的农民走得放心、干得满意。”市委书记李正印在太原实训基地调研时的殷切期望让每位参与护工就业、联络保障工作的工作人员感受到了沉甸甸的责任,为了使护工们更好地就业,保障护工在外的工作和生活,我市为走进城市的“吕梁山护工”给予养老、医疗等社会保险补贴,成立了吕梁山护工驻太原联络部等驻外服务机构,明确要求各县(市、区)凡是在一个城市有“吕梁山护工”就业20人以上的,均派驻专门工作人员,为护工排忧解难解除后顾之忧,让在外护工体会到“离乡不离家,远邻不远亲”的温情。

  现如今,许许多多的“三转”婆姨走出吕梁山,撑起了脱贫致富的“半边天”。

  立业致富,从无名到赢得口碑

  “兄弟姐妹们要弘扬伟大的吕梁精神,以老区人民勤劳、诚信、淳朴、善良的品质,将优质周到的服务带进千家万户,把吕梁的历史文化、自然风光、特色产品、良好发展环境宣传出去,把吕梁人新时代的精神风貌展现出去,为吕梁增光添彩。”市委书记李正印在欢送仪式上的恳切寄语和深情嘱托让人动容,激励着每一位走出大山的护工,也提振着全市干部群众迈向脱贫致富新征程的信心。

  作为一座快速发展并亟待转型的城市,吕梁有大量的农村劳动力可以挖掘。稳定的收入是驱动贫困户迈出大山的现实因素,掌握护工技能是贫困人口持续增收的切实保障。自“吕梁山护工”培训就业计划实施以来,累计已培训结业17490人,实现就业7641人,就业区域辐射太原、北京、天津、包头、呼和浩特、陕西等省市,人均月收入3800元,其中有的护工护理人员晋升为公司的部门负责人,月收入达到五六千元;有的护工护理人员被家政公司评为“金牌月嫂”“优秀家政服务员”等,月收入达到8000元以上。来自交口县的宋桂香,在太原某医院做病患陪护工作,“因儿子在太原,我选择了在太原工作,每月4000多元的收入让我的生活有了保障,日子过得比以前好多了,雇主对我很满意。”当护工不仅让她成功脱贫,还让她和家人很快融入了大城市的生活。“上次来招了22名护工,他们踏实、善良、技术过硬,这次打算多招聘一些”,北京无忧草家庭服务集团负责人王孝梅说。榜样的力量是无穷的,吕梁山护工们在工作岗位上的成绩是带动培训就业计划顺利实施的最好“宣传单”。

  政府、社会各界帮扶下的“吕梁山护工”正在成为吕梁贫困地区人民看得见、摸得着、行得通的一条脱贫路径。“未来的5年,吕梁市将以此为突破口完成6万护工护理和家政培训人员就业,年劳务收入达到20亿元以上,为吕梁的经济转型和贫困人口脱贫筑基添力。”市长王立伟说。

相关阅读: