吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

王立伟在交口县调研督导安全生产工作

2017-09-01 15:54来源:吕梁日报

  图为市长王立伟在交口县调研督导安全生产工作。王伟峰摄

  本报讯 (记者付永文)8月29日至30日,市长王立伟深入交口县华瑞煤业露天煤矿、石口乡牛槽沟铝土矿开采区等地,调研督导安全生产工作。他强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实各项安全生产责任,严厉打击私挖滥采行为,重点抓好煤矿、铝土矿安全生产,为党的十九大胜利召开营造安全稳定环境。市政府秘书长梁斌一同调研。

  调研中,王立伟来到交口县华瑞煤业露天煤矿、石口乡牛槽沟铝土矿开采区,冒雨检查安全生产工作,要求有关部门时刻保持高度警惕,高度重视降雨可能引发的滑坡、泥石流等自然灾害,科学组织生产,整治安全隐患,把各项安全措施认认真真落到实处;要坚持边开采、边治理、边复垦、边绿化,对露天采区进行生态修复综合治理;要加强铝土矿生产、运输等环节管理,组织专题调研,摸清吃透情况,出台相应措施,规范市场秩序,促进铝工业健康发展。

  王立伟强调,安全是煤矿、非煤矿山的生命线,全市上下要始终抓好安全生产,深刻吸取各类事故教训,做到反躬自省,举一反三,年年抓、月月抓、日日抓、时时抓、处处抓,切实抓紧抓实抓好。要扎实开展安全大检查,实现安全隐患排查闭合整改;要压实企业安全生产主体责任,保证正规循环和标准化作业,形成有计划、可持续的安全生产秩序;要加大监督检查力度,健全安全生产监管体系,形成齐抓共管长效机制;要深入推进安全管理制度建设,加强通风系统管理、水害防治、顶板管理等,确保矿井安全高效生产;要进一步加强安全生产标准化建设,创新安全技术运用,提升矿井安全生产标准化水平;要严格控制单班入井作业人数,优化生产组织,促进矿井集约高效生产;要构建矿井安全风险分级管控机制,夯实安全生产根基;要扎实开展煤矿汛期检查和预警工作,彻底消除水灾隐患;要加强整合矿井安全监管工作,压实安全监管责任,实现安全监管“全覆盖”,推动安全工作再上新水平。要全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,严厉打击各类私挖滥采行为,有序规范市场秩序,坚决杜绝重特大事故、减少一般性事故、防止意外事故,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境。

  在交口期间,王立伟还就企业产业扶贫、棚户区改造工作进行了调研。在百世食安公司10万头生猪养殖基地,王立伟对企业依托先进科技发展特色养殖、带动群众有效增收的做法给予肯定,希望发挥龙头企业产业扶贫带动作用,鼓励支持企业履行社会责任,积极参与脱贫攻坚,实现产业发展、群众增收的目的。在交口县城棚户区改造现场,当了解到该县已在县城核心区完成了53万平方米拆迁面积时,王立伟对交口县大力度推进棚户区拆迁改造给予充分肯定,要求以更高要求、更高标准深入推进棚改工作,进一步加强组织领导,压实工作责任,有序推进老旧住宅小区综合整治,大力度实施城镇棚户区、城中村和危房改造,推进城市绿色发展,提升人民群众的获得感和幸福感。

相关阅读: