吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

方山整合亿元资金集中办大事

2017-08-30 10:50来源:吕梁日报

  本报讯 “俺家分房抽签抽到4号楼2单元1层1号房间。这下可好了,俺们山里人也有楼房住了。”近日,分到新房的方山县峪口镇花果山村刘铜旦老人一见笔者便夸道。原来,方山县峪口镇易地移民安置区一期工程于6月27日开始分房,共有386户1261人贫困人口分到了新房。易地移民搬迁,仅仅是方山县整合涉农项目资金,将“碎银子”集中起来办大事的一个缩影。

  据来自方山县财政局的一份数据表明,今年,方山县已整合12951.57万元资金用于脱贫攻坚,已经拨付项目资10418.2793万元,其中,畜牧产业500万元、中药材产业 765.7108万元、169个行政村产业发展基金1690万元、光伏产业2000万元、金融扶贫建档立卡贫困户贷款贴息500万元、易地移民搬迁1800万元、生态扶贫3000万元、社会兜底 56.5685万元,其他扶贫资金扶贫项目管理费106万元。

  扶贫开发成败之举在于精准。如何破解“打酱油的钱不能买醋”的困扰,真正让有限分散的资金最大限度地发挥出脱贫攻坚最大效益,一直是该县亟待破解的重大课题。去年以来,该县县委、县政府把财政涉农资金整合作为突破口,以扶贫规划为引领、扶贫项目为载体、资金投入为途径、贫困户受益为目标,在实践中积极探索,在运行中不断完善,初步形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,较好地发挥了财政涉农资金“四两拨千斤”的作用,走出一条拓宽贫困群众增收渠道的脱贫攻坚新路子。

  今年,方山县本着“积极稳妥、规划引领、权责匹配、保障监督、注重效益”的原则,大类间统筹、大类内打通、跨类别使用,建立了统筹整合使用财政资金绩效评价制度,以月列出任务清单、以旬督促工作进展,层层压实工作责任,明确部门职责,形成了项目主管部门负责,对整合项目实施的事前、事中、事后全过程监管,财政、审计部门负责监督检查项目执行、资金使用和效益情况,监察部门对各部门监督职责落实跟踪问效,避免违规、违纪问题的发生,确保到2017年底全县37295贫困人口实现脱贫,118个贫困村退出贫困村序列。

  (肖继旺张少为吕鹏飞)

相关阅读: