吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

“能为村民办实事心里舒坦”——记全省优秀村党组织书记、方山县马坊镇西沟村党支部书记杨保平

2017-07-24 17:12来源:吕梁日报

  □肖继旺

  “当支书不当支书,对我来说无所谓,只要能为村民办点实事心里就舒坦。”谈及是什么促使他这么做时,他总是笑着说,“没想那么多,就是自己闲不住,想为村民办点实事。”

  他,2010年不顾家人的阻拦放弃在省城太原赚大钱的机会,回到村里当了一名村干部;他,喜欢和百姓拉家常,想方设法为百姓谋福利解忧愁;他,平凡而又伟大,尽己所能把西沟村的事情解决好;他就是2017年荣获“全省优秀村党组织书记”光荣称号的方山县马坊镇西沟村党支部书记杨保平。

  西沟村地处马坊镇西北端,全村耕地面积1750亩,其中坡梁地650亩,平地1100亩,有118户327人。2016年实现了整村脱贫。

  大力发展农业经济

  “保平是个好支书,今年春季帮助我贷款5万元,我花1.3万元买了1头牛,剩下的钱准备秋后再买几头。”51岁的杨候保说。“为什么不一次性买呢?”笔者问道。“我现在就有6头牛,多了牛棚里住不下。赶秋后支书新盖的牛棚能用时,我再添几头。”杨候保乐呵呵地回答道。2010年,杨保平被推选为村党支部书记。上任后,他一直秉承为民服务的工作理念。次年铺开了几任干部有打算而没有铺开的垫地工程,很快西沟村就增加了300亩耕地。“当时有一位村民不愿意整合土地,我就把自家的土地和他进行了调换,后来这位村民看到整合后的土地丰产了,又找到我说,想和我调回原来的地,我爽快地答应了他。”杨保平说。

  为了让村民致富,他先后争取到资金50余万元,免费为村民发放红芸豆、马铃薯种子,很快引导村民种植了红芸豆500亩,马铃薯育种500亩。与此同时,再次争取到垫地项目,使村里又新增了农田300亩。

  杨保平深知,村里有畜禽养殖的传统,但规模较小,抗风险能力不强,养殖户收入并不高。于是他带领大家去外地学习先进的养殖技术和管理经验,还请有关专家多次到村里举办养殖培训班。随后,他帮助群众跑贷款、找销路,目前,该村118户人家家养牛,存栏数达到335头。

  为进一步引领农民发家致富、增加村集体收入,该村投入100余万元,占地25亩,建牛棚1200平方米的养殖合作社正在建设中。

  完善公共基础设施

  “保平这后生真不赖,刚当上支书不是维修戏台就是硬化道路,后来还修了红白理事厅……这几年确实为村里办了许多实事好事。”62岁的老支书张金全如是说。

  如何让全村群众早日致富,是杨保平一直牵挂的问题。他带领村“两委”班子到村民中,了解干部、群众的呼声。随后,他主持召开村“两委”班子会、党员大会、群众代表会寻找致富门路,谋划今后的发展方向,把工作重点放在解决群众最关心的路、水、电等基础设施建设上。

  “只要是群众需要的,我就要拼尽所能把事情办成、办好。”杨保平说。在他的协调下,近年来,西沟村新建护村河坝400米,在村公路两旁植树6000株;新建了红白理事厅和文化舞台、硬化了进村公路和文化广场、安装了健身器材和太阳能路灯,引进资金5万元用于村民改水,现全村所有农户全部饮用上了安全、卫生的自来水。

  为了拓宽群众致富渠道,杨保平与多家企业联系,为村里富余劳动力就业找门路。目前,该村外出经商务工人员达到80人。8年多来,杨保平在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。西沟村2014年在新农村建设“六件实事”全县评比中荣获先进,2012年—2016年连续5年被吕梁市委评为五星级党支部。他本人2010年12月被山西省爱国卫生委员会授予先进卫生工作者。2012年—2016年连续5年被方山县委评为先进农村支部书记。2016年6月吕梁市委授予全市优秀共产党员称号。2017年7月荣获“全省优秀村党组织书记”称号。

相关阅读: