吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

临县开启生态造林双赢模式闯出精准扶贫新路

2017-06-13 10:51来源:吕梁日报

  本报讯 (记者马龙通讯员杨阳)全市扶贫攻坚春季造林行动启动以来,临县抢前抓早,积极行动,抓住春季植树造林的黄金季节,立足“生态兴县、绿色惠民”的原则,开启双赢模式,打造黄河中游生态绿色基地,全力推进生态保护工程,带动贫困群众增收致富。目前,该县已完成造林6.5万亩,为全县的生态造林工程开了一个好头,湫河两岸的造林工作正在如火如荼地开展中。

  为打好生态扶贫攻坚战,临县将生态治理与扶贫结合起来,重点依托造林专业合作社,积极探索创新造林营林机制,充分发挥扶贫攻坚造林合作社在带动贫困农户参与林业生产、推进生态建设、实现精准脱贫中的重要作用。截至目前,全县已组建扶贫攻坚造林专业合作社286家,合作社遍布23个乡镇,社员总数达13000人,其中贫困人口占到88%。“下一步我们将开展林业资产性收益试点工作,抓好车赶乡张家山村、临泉镇郭家岔村、克虎镇薛家垛三个村核桃、仁用杏、红枣经济林产业试点工作,大力推广资源变股权、资金变股金、农民变股民的发展模式,利用晋丰种植专业合作社、老区一品农业科技有限公司、鸿杰红枣专业合作社对1481亩经济林实行流转,统一经营、统一管理,发展加工产业,带动128户(包括贫困户76户)农民通过资产性收益实现增收。”该县林业站站长雷国平介绍说。

  生态造林工程对可持续脱贫意义重大。该县将绿化造林与精准扶贫工作有效结合起来,使更多贫困户通过参与造林绿化,获得苗木收入、植树务工收入、营林管护收入、退耕还林补助收入、生态补偿收入,实现稳定增收脱贫。大禹乡火燎坡村53岁的刘宝江是临县生松扶贫攻坚造林专业合作社的一名贫困社员,说起造林合作社的好处,老刘眉飞色舞地对记者说:“这个合作社组建的太好了,以前在外打工,一年下来也挣不到多少钱。现在我成为一名专业种树社员,一年光种树就能有两万多元的收入,今年我打算拿一万元在合作社入股,到年底了还能分红哩!”

  与此同时,该县造林绿化坚持生态为主、兼顾经济与景观的原则,采取针阔混交、乔灌混交模式,选用油松、侧柏、山桃、山杏、刺槐、连翘、白蜡等乡土树种大范围种植,植树造林不仅保护了林业资源,还美化绿化了环境,更重要的是保持了生态平衡,让水土不再流失。相信用不了多久,临县这个黄土高坡的贫瘠山区将会呈现春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的美丽景观,天蓝、地绿、水净的美好家园将让全县人民的幸福指数越来越高。

  “生态建设是一项功在当代、利在千秋、造福全县人民的大实事、大好事,2017年全县营造林任务33.61万亩,重点是打造两区、两线、三带、三点、十个片,以286家扶贫攻坚造林专业合作社为依托,带动‘百社万人’参与生态建设,使造林绿化与贫困人口参与结合起来、生态管护与贫困群众就业结合起来、干果经济林提质增效与农民增收结合起来、林业产业与脱贫攻坚结合起来,全力以赴完成好造林绿化各项目标任务,把造林绿化的过程变成贫困户增收的过程,将绿水青山变为群众脱贫致富的金山银山!”临县林业局局长冯清照信心满满地说。

相关阅读: