吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

方山:“洋产业”助农增收

2017-06-05 10:50来源:吕梁日报

  本报讯 德国小香葱是从国外引进的一种香葱新品种,与普通的葱相比,它的香味更浓郁,而且可以像韭菜一样割一茬长一茬。早就听闻方山县有这么一个洋产业,很是好奇,近日,笔者走进它的产地积翠乡东王村探访。

  还没到达目的地,远远一大片绿油油的小香葱便映入眼帘。当笔者走近时,村民韩春兰上前跟笔者说:“从早上到现在我已经割了100多斤了,估计今天能割150斤左右,能挣75元。”“我62岁了,年纪大了动作慢,不过一天也能割100多斤,可挣50多元,对我来说这样的机会很好,离家又近,还不耽误干农活。”老农秦引连欣喜地道出了这种就近打工,既能挣钱补贴家用还不耽误照顾家里的感受。

  说话间,香葱种植户秦谈贵来到了地头,见笔者来访便主动介绍:“我们种的德国小香葱已经发展到了120亩,共有47位社员参与合作,其中有贫困群众38位,一次种进去可以连续生长五年,一年能收割6茬,120亩总计可收割350吨,收入约133万元。”

  看到笔者疑惑,秦谈贵现场给笔者计算了一笔账:“133万元是毛收入,去掉一切支出,47位社员每人每年至少可增加收入1万元,还可带动村里群众就近打工。”

  “真是一个助农增收致富的好产业!”笔者不禁感叹。

  (肖继旺刘晶晶)

相关阅读: