吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

方山:督察整改聚人心 百姓竖起大拇指

2017-05-19 10:15来源:吕梁日报

  本报讯 “回家的路变得敞亮干净了。”5月12日下午,笔者来到方山县大武镇举人头村,碰到村民李振照,他对这次环保督察立查立改的做法竖起大拇指。

  沿着209国道一直往南走,在方山县与离石区的交界处,一条宽敞的柏油路蜿蜒而入,沿着这条路往西走大约2.5公里便来到举人头村。以前这里是穷乡僻壤,2002年霍州煤电集团木瓜坪煤矿在这儿兴建,从此村子热闹了起来,老百姓的收入显著增加。但问题也随之而来,随着工矿企业的发展,运煤车辆越来越多,老百姓饱受扬尘和噪声污染之苦。5月9日,针对中央环保督察组交办的群众反映方山县大武镇举人头村洗煤厂、煤矿、铝矿扬尘污染,晚上噪声大等环境问题,市县两级高度重视,责成该县环保局执法人员赴现场调查处理。当日,方山县环保局对涉事4户企业下达了《责令改正违法行为决定书》,5月9日,方山县政府制定了整改措施:一是责成木瓜坪煤矿对破损路面立即进行修补;二是由6户企业筹资12万元,举人头村委组织人员对该段道路进行清扫;三是增加洒水车辆和洒水频次,强化道路清洁作业,加强运输车辆监管,未经遮盖一律不得上路。

  当天,笔者在举人头村看到,洒水车正在进行洒水作业,过往的拉煤车也捂得严严实实。村民说:“这次环保督察的效果很明显,长期困扰我们的污染问题得到解决,我们要为政府点赞。”

  方山县环保局吕海平说,通过这次环保督察,让他们深刻认识到,治理环境的过程就是凝聚人心的过程,老百姓的肯定就是他们工作的出发点和动力。下一步,方山将继续加大对环保问题的整改力度,立查立改,建立长效机制,还老百姓一个绿水青山。

  (肖继旺郭瑞)

相关阅读: