吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

方山大力实施造林绿化“六大工程”

2017-05-08 11:01来源:吕梁日报

  本报讯“小心点, 轻轻放在地上,别碰坏树枝。”这是5月2日笔者在209国道通道绿化提档增景工程栽植油松现场看到的一个场景。今年以来,方山县按照“农民增收与大地增绿”并重的原则,大力实施生态建设“六大工程”,助推全县精准扶贫精准脱贫工作,力争今年春季完成投资45375.44万元,绿化面积6.66万亩,提档增景道路36.11公里,栽植各类苗木640.7万株。

  “吕梁机场周边绿化二期工程已经全面完工,该项工程共占用耕地7457亩,每

  年每亩流转费用600元,可惠及650户1340人,人均每年获得土地流转收入2900元;各种劳务性费用1365万元,可惠及2090户6320人,人均惠及2160元;使用贫困户苗木,惠及贫困户53户172人,人均收入5800余元。在此基础上,消化县域内以油松为主的库存苗木80余万株,实现收益1450万元。”方山县林业局局长李文铭对笔者介绍说。

  据了解,“六大工程”包括:吕梁机场周边绿化二期工程。总投资16336.36万元,规划总面积1.01万亩,栽植各类苗木124.6万株,已全面完工;新一轮退耕还林还草工程。2016年上级下达任务2.5万亩,总投资5750万元,栽植各类苗木210余万株,目前已开工建设,预计5月25日前实施完成。2017年下达任务0.35万亩,准备今年秋季实施完成;通道绿化提档增景工程。总投资692.6万元,绿化总长度36.11公里,栽植各类苗木7.3万株,折合绿化面积0.1万亩,工程已于4月21日开工建设,预计5月15日全面实施完成;村庄绿化工程。总投资176.6万元,规划涉及118个行政村,栽植各类苗木4.1万株。目前,已经开工建设,预计5月25日实施完成;核桃经济林提质增效工程。总投资220万元,提质增效管理面积10000亩,规划涉及3个乡镇15个行政村,目前已经全部完成;高速沿线绿化工程。工程预算总投资为22199.88万元,绿化县域范围内48.44公里高速公路、沿线第一山脊线可视范围内未绿化面积3.05万亩,栽植各类苗木约294.7万株。目前已完成规划设计,正在进行议标等前期准备工作,预计5月25日实施完成。

  为确保工程按时保质保量完成,该县做到领导、机制、技术、督促“四到位”。领导到位。即:成立了由县委书记、县长任大队长,乡镇书记、乡镇长任中队长,村支部书记、村委主任任小队长,相关职能部门负责人为队员的工作队,形成“县委政府统一领导、部门齐抓共管、社会广泛参与”的工作格局。机制到位。即:工程实行“市场化运作、合作社营造、合同化管理、标准化验收、三年管护报账”的运行机制。技术到位。即:按照“整大坑、栽大苗、浇大水”的原则实施,实现一次成林、一次成景。督促到位。即:县林业局抽调精兵强将蹲点跟班作业,严格督促监理公司与合作社高效施工,保证了工程的高标准、高质量、快进度施工。(肖继旺张玲珍)

相关阅读: