吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

方山:小蘑菇长出大“钱途

2017-04-24 17:57来源:吕梁日报

  □肖继旺白鹏伟高虹

  4月13日的阳光格外明媚,笔者一大早走进方山县惠仁菌业专业合作社。该合作社位于积翠乡方山村,由薛春平创办,他既当着村委会主任,又管理着一个农业专业合作社,帮助村里的一个个贫困户增收脱贫。

  方山村全村人口620人,绝大部分年轻人已离乡外出打工,剩下的大都是老弱病残者,多以务农为生,1997年村民人均收入只有800元。为了改变村里贫困落后的状况,薛春平开始尝试种植蘑菇,经过近20年的发展,如今种植规模已扩大到62亩,并带动周边村里越来越多的农民种植蘑菇,并成立了惠仁菌业专业合作社,让小小蘑菇长出了大“钱途”。

  “这是香菇出菇袋,这么一棒也就是通过包料接种,养菌时间也就是四个月左右进入出菇管理期。一棒成本下来是四块左右,香菇能出二斤左右,一斤香菇能卖四块五到六块钱。也就是一棒香菇能卖八块到十块钱,纯香菇能赚三到四块钱。一棚有五万多棒,能赚个十万块钱左右。”在现场薛春平给笔者算了一笔账。

  为了调动菇农的积极性,薛春平投资200多万元新建了菌类产品加工厂,并以每斤两元的保底价从菇农手中回收鲜菇,加工休闲食品、保鲜蘑菇等产品,他的这一举措极大地鼓舞了群众士气,解决了村里贫困户的收入来源。

  “我们家里贫困,有三个上学的,两个在初中,一个在太原上大学。自从薛主任开了蘑菇厂我们还能跟工了,一年能挣个一万多元,经济上还能贴补家里了。”合作社一位工人说。

  薛春平告诉笔者,“我们的合作社不仅给农户提供菌种,还可以给农户承包大棚,传授农户种植蘑菇的技术。下一步计划再修上十多个塑料大棚,让村里更多的贫困人口来合作社打工,这样既可以让贫困户增加收入,又能给合作社带来更多的经济效益。”

相关阅读: