吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

方山县法院庭审直播助力司法公开常态化

2017-04-21 09:16来源:吕梁日报

  为发挥网络信息化在司法公开中的积极作用,让司法实践活动撩开神秘的面纱,逐渐走进社会公众的视野。4月10日,方山县人民法院首次对一贩卖毒品案进行庭审直播,取得了良好的社会效果。

  庭审直播是人民法院增强司法透明度、提升司法公信力、接受社会监督的重要途径,对于加强普法教育、增强法官庭审驾驭能力、提高综合素质都有着重要意义。庭审公开是继审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开之后建立的司法公开第四大平台。庭审公开使司法公开从静态到动态,从传统庭审旁听的“现场正义”、报纸广播的“转述正义”,到电视直播和网络直播的“可视正义”,是司法公开的一次质的飞跃。庭审公开有利于社会各界更好地了解、参与和监督司法,规范司法行为,改进司法作风,倡导司法文明,维护庭审秩序,促进提升法官驾驭庭审的能力和水平,切实实现以公开促公正、以公正树公信。

  据了解,该院今后庭审直播将成为常态,让人民群众在家中就可以看到庭审的全过程,以便其更好地感受司法的公平正义。(肖继旺)

相关阅读: