吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

让“搬迁户”实现“搬迁富”

2017-04-11 09:38来源:吕梁日报

  □肖继旺张少为吕鹏飞

  初春的小雨为北川大地注入了丝丝寒意。4月9日,笔者走进了地处偏僻的方山县峪口镇花果山村和圪洞镇胡家岭村,在采访易地移民搬迁情况时听到的都是暖心的话语。

  花果山村100多户村民贫困户占到了90%,大部分的村民居住在分散的土窑洞。今年59岁的刘铜旦几十年来一直过着日出而作、日落而息的生活,前几年他双目失明,让这个本来就贫穷的家庭,更是雪上加霜。笔者问村干部:“像刘铜旦这情况,他愿意不愿意搬出去?”。“愿是愿意,可他背锅锅上山缺钱着了。”村干部风趣地说。说话之间来到刘铜旦家。“搬是一定的,大不了不装修,先凑合着住,这也都是因为有共产党的好政策,要不这辈子咱也搬不出深山。”

  圪洞镇胡家岭村今年62岁的孙月贵有着同样的感受。“我儿子今年都23岁了,搬出去至少儿子结婚时房子不是问题。”在采访中他和笔者说。“在这儿一到冬天就没什么事情可做了,搬出去就不会了,而且生病买药,孩子上学肯定也方便了很多!”在方山县城租房让孩子上学的胡家岭村王巧平列举了搬出去的一系列好处。

  在方山,不只刘铜旦、孙月贵、王巧平享受到了一口人补助2.5万元,每户基础设施配套补助3.87万元的易地扶贫搬迁政策。“十三五”期间,方山县将地处偏远、土地贫瘠、缺产业、缺技术、因病致残致贫的87个自然村4945户14200人实施移民搬迁,决心帮这些贫困村贫困户搬离穷窝、斩断穷根。今年,方山县采取集中安置与分散安置相结合,新建移民安置区与“去库存”安置相结合等办法,年内搬迁贫困户2197户5893人,同步搬迁1600人。

  如何确保易地扶贫搬迁户移得出、稳得住、能致富呢?方山县因地制宜施策,扶持后续产业,突出抓好三项增收措施。一是增加财产性收入。通过旧村土地、经济林和自有资金入股,与企业、村集体开展股权合作从事种养加产业,增加财产性收入。二是增加经营性收入。对12个移民村现有的5000亩核桃经济林进行高接换优,实现提质增效;有针对性地开展新型农民职业技术培训和护工护理培训,带动移民户多元化就业等,增加经营性收入。三是增加工资性收入。让贫困户组建生态造林专业合作社,参与造林绿化工程,同时优先建档立卡贫困户从事林地管护,通过获得工资性收入实现稳定脱贫。

  “真得感谢党的好政策,等我住进新房后,你再来看看,咱一定要高高兴兴地迎接新生活。”这是走出胡家岭村孙月贵家门时他和笔者说的一段话。

相关阅读: