吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

方山县后则沟:抓生态扶贫 荒山变金山

2017-03-27 09:39来源:吕梁日报

  本报记者马温博

  “这一片以前都是退耕还林后的荒地,杂草丛生闲置了好多年。去年9月,村‘两委’经多方考察研究,决定挂牌成立村集体股份经济合作社,紧接着开工建设了‘红山楂、黑枸杞’项目,计划形成占地1000亩的生态采摘园区,等到成熟挂果的时候,红的似火,黑的似墨,可以吸引无数消费者前来观光、采摘,同时可以极大地提高村里贫困户的收入,帮助他们早日脱贫致富。”市财政局派驻方山县麻地会乡后则沟村的第一书记张瑞则指着眼前的“希望林”激动地向记者讲述他们的致富计划。

  后则沟村有建档立卡贫困户101户222人,贫困发生率为24%。耕地面积2366亩,其中:退耕还林面积1366亩,可耕种土地1000亩,减去各种被征用的土地后,实际可耕种土地仅872亩,人均可耕种土地仅0.9亩,人多地少是贫困高发的主要诱因,也是制约后则沟村经济社会发展的瓶颈。在抓住这个“牛鼻子”后,该村因地制宜,大力培育特色产业,建立长效机制。通过几次到青海、运城、忻州等地进行考察学习,并经过多方取经后,决定参照股份制经营模式,由村集体发起成立合作社,按照“村集体、建档立卡贫困户免费配股、土地入股、其他村民(现金或劳力)入股”的模式,利用退耕坡地发展1000亩红山楂生态采摘园(林下套种黑枸杞、柴胡),将扶贫资金形成的资产折股量化后,转化为村集体和贫困户的入股资本金,合作社收益由村集体、贫困户和其他村民按股分红,同时贫困户通过参与园区建设和持股分红获得工资性收入和资产性收益,为贫困户稳定脱贫上了“双保险”。

  记者了解到,截至目前,经济林及林下中药材已栽植360亩,经测算,该园区投产达效后年平均纯收益可达150余万元,每股年红利可达375元,再加上园区建设和运行维护获得的工资性报酬,该村101户建档立卡贫困户可实现稳定脱贫。

  “下一步,我们将修建一条直通园区的生态采摘经济路,借着观光旅游、生态采摘的巨大商机,做好生态扶贫这篇大文章,及早让贫困户脱贫过上好日子,力争使后则沟村早日迈入小康。”张瑞则描绘着未来美好的蓝图。

相关阅读: